14 октября 2009, 15:35

Как Мамаю смерть пришла

Слои "Кавказского узла":

Жил-был крестьянин Василий. Прозывался Великий, потому что в нем большая сила была. Носил он дань русского царя Мамаю. По дороге всякий раз заходил в кабачок. И половину дани как есть прогуливал.

Мамаев курган. Фото с сайта http://ru.wikipedia.orgОднажды он так истратился, что осталась у него одна деньга. Что делать? К Мамаю все одно идти надо. Приходит. И говорит: "Найди мне такого богатыря, чтобы он пудовую саблю на золотники расшиб, тогда я тебе буду дань носить".

Мамай позвал своих богатырей. Сделали пудовую саблю. Вот один богатырь ударил саблю, разрубил ее на три части. Второй - на пять. Подходит черед Василию. Взял он саблю, как ударил и разбил ее на мелкие золотники. И говорит: "Будет тебе с этих пор, поганому, дань носить". Повернулся и ушел.
Хотел его Мамай убить. Послал на него войско. А Василия ни пуля, ни штык не берет. Вырвет Василий дуб да метнет в татар, так половину войска положит. Но отступает. Идет, пятится. Изловчится, схватит татарина за ноги. И машет им вокруг головы. Не подступишься.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Еле-еле отбился от поганых. Присел на высоком кургане отдохнуть, дух перевести. Взял подзорную трубу, посмотрел как там Мамай поживает. Плохо, оказывается, поживает, злобится, новое войско собирает.

Навел на него Василий свой лучок. Выстрелил. Так за 15 верст положил его замертво. Войско татарское разбежалося. Поднял флаг в знак победы. И пошел обратно на Русь. Там где флаг стоял, город скоро образовался, Царицын. А курган, с которого Василий Мамая убил, прозвали с тех пор Мамаевым.

От редакции: Другие материалы о Волгоградской области доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Интервью", "Энциклопедия", "Фотоальбом" и других.

источник: Владимир Когитин. Русские люди Волжского Понизовья. Волгоград, 1993, С.19-21

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей