21 декабря 2001, 19:15

Нарушения прав человека в Чечне продолжаются

В течение 2001 года на территории Чечни продолжали работать постоянные юридические приемные Правозащитного центра "Мемориал". Недавно из республики вернулась исполнительный директор центра Т.Касаткина, которая встречалась в Грозном с прокурором Чечни В.Черновым.

На посвященной этому событию пресс-конференции было отмечено, что в диалоге, начатом на Гражданском Форуме и продолженном на семинаре в Страсбурге, наметилась возможность конструктивного взаимодействия органов прокуратуры и Правозащитного центра. В частности, информация центра о произволе и беззаконии в ходе зачистки села Автуры 1-3 декабря была быстро проверена органами прокуратуры. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело, освобождены 18 человек, незаконно содержащихся на территории части внутренних войск МВД РФ.

Вместе с тем центр констатирует, что силовые структуры в Чечне по-прежнему не выполняют приказы Командующего Объединенной группировкой войск и Генерального прокурора РФ о порядке проведения "зачисток".

События октября-декабря 2001 года позволяют "Мемориалу" утверждать, что речь идет об утере управляемости силовыми структурами в Чечне.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости