21 декабря 2001, 19:15

Нарушения прав человека в Чечне продолжаются

В течение 2001 года на территории Чечни продолжали работать постоянные юридические приемные Правозащитного центра "Мемориал". Недавно из республики вернулась исполнительный директор центра Т.Касаткина, которая встречалась в Грозном с прокурором Чечни В.Черновым.

На посвященной этому событию пресс-конференции было отмечено, что в диалоге, начатом на Гражданском Форуме и продолженном на семинаре в Страсбурге, наметилась возможность конструктивного взаимодействия органов прокуратуры и Правозащитного центра. В частности, информация центра о произволе и беззаконии в ходе зачистки села Автуры 1-3 декабря была быстро проверена органами прокуратуры. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело, освобождены 18 человек, незаконно содержащихся на территории части внутренних войск МВД РФ.

Вместе с тем центр констатирует, что силовые структуры в Чечне по-прежнему не выполняют приказы Командующего Объединенной группировкой войск и Генерального прокурора РФ о порядке проведения "зачисток".

События октября-декабря 2001 года позволяют "Мемориалу" утверждать, что речь идет об утере управляемости силовыми структурами в Чечне.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей