21 декабря 2001, 15:44

Российские военные похищают и насилуют чеченок

Правозащитная организация "Международная амнистия" 20 декабря распространила обращение, в котором выражается тревога за судьбу двух чеченок: 45-летней Асет Яхьяевой и 21-летней Миланы Бетиргириевой, которые бесследно исчезли после их похищения российскими военнослужащими более месяца назад. "Международная амнистия" опасается, что задержанных могут подвергнуть пыткам и изнасиловать.

Согласно обращению правозащитников, 9 ноября Асет Яхьяева и Милана Бетиргириева находились в доме сестры Асет в чеченском селе Сержень-Юрт, по адресу: улица Асламбека Шарипова, 70. Российские солдаты в масках ворвались в дом около четырех часов утра. В другой комнате дома спали пять девочек в возрасте 14 -18 лет. Военные стали угрожать их изнасиловать и убить. Когда одна из девочек стала звать на помощь, солдаты пригрозили убить всех, если они поднимут шум. После этого военные обыскали дом и приказали девочкам отдать все имеющиеся в доме деньги и оружие. Затем военные ушли, однако, когда девочки решились выйти из комнаты, они обнаружили, что Асет и Милана исчезли. Возле дома девочки нашли валявшуюся женскую одежду, среди которой были юбка и блузка Миланы.

"Международная амнистия" приводит несколько фактов, когда чеченки бесследно исчезали после их задержания российскими военными, а затем их трупы со следами пыток и изнасилования были найдены в общих могилах или на свалках. Арестованные 3 июня прошлого года на рынке в Грозном 41-летняя Нура Лулуева, Марха и Раиса Гакаевы и Асет Эльбуздукаева бесследно исчезли, а в марте этого года их трупы с завязанными руками были найдены на свалке вблизи российской военной базы в Ханкале. "Международная амнистия", ссылаясь на рассказы очевидцев, приводит случай, когда в начале прошлого года в изоляторе поселка Чернокозово от пыток, зверского обращения и неоднократных изнасилований охранниками умерла 14-летняя девочка из Урус-Мартана. Несколько мирных жителей сообщали о случае с 30-летней "Зайнап" (настоящее имя не приводится из соображений безопасности) в селе Курчалой. Российские военные явились к ней в дом 18 октября этого года, чтобы арестовать ее мужа. Не найдя его, они забрали беременную "Зайнап" во временный отдел внутренних дел. Две женщины, задержанные вместе с "Зайнап", говорили, что ее подвергли неоднократному групповому изнасилованию, в результате чего у нее произошел выкидыш. В середине ноября ее отпустили в обмен на оружие.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей