24 сентября 2009, 13:55

В Азербайджане независимому журналисту из Нахичевани угрожают расправой

В Азербайджане на протяжении нескольких дней региональный корреспондент Института свободы и безопасности репортеров в Нахичеванской автономной республике Эльман Аббасов по телефону подвергается оскорблениям и угрозам. Журналист связывает эти угрозы со своей правозащитной деятельностью.

Начиная с 21 сентября ежедневно на  домашний телефон Аббасова звонит неизвестный, угрожает ему расправой.

"Этот человек говорит то на наречии турецких курдов, то на диалекте иранских азербайджанцев. Но мне кажется, что это житель Нахичевани, искусно маскирующийся под иностранца. Независимо от того, кто подходит к  телефону, я или члены моей семьи, неизвестный начинает ругаться нецензурными словами. Мне после ругательств угрожает, что "еще разберется" со мной", - сказал Аббасов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

 22 сентября Аббасов обратился с жалобой в Нахичеванскую полицию в устной форме, а 23 числа подал официальное заявление. "В полиции сказали, что мой номер уже взят под контроль и все звонки будут установлены. Но после этого неизвестный еще дважды звонил мне", - отметил Аббасов.

По словам журналиста, когда он находился в  отделе полиции,  ему сказали, что "ранее были случаи подобных звонков жителям Нахичевани из Ирана, и вероятно сейчас та же история", после этого Аббасов обратился в генеральное консульство Ирана в Нахичеванской автономной республике (НАР). "Меня заверили в консульстве, что если полиция предоставит номер звонившего, то соответствующие органы проведут расследование", - сказал Аббасов.

Однако вечером 22 сентября сотрудник полиции в устной форме заявил Аббасову, что "полностью номер пока установить не удалось". Но, судя по первым трем цифрам номера, звонки якобы были из США.

"Тогда я сказал, чтобы мне дали официальный ответ, чтобы можно было обратиться в американское посольство", - сказал Аббасов, выразив сомнение, что полиция предоставит ему официальный ответ.

Аббасов уверен, что звонки были не международного происхождения, а местные. "Даже телефонные звонки  из Баку по шумовому фону отличаются. Слышимость же в ходе звонков неизвестного была ясная. Чувствовалось, что звонят отсюда, из Нахичевани", -  сказал Аббасов.

Хотя аноним не говорил, за что угрожает Аббасову, но журналист уверен, что это связано с его правозащитной и журналистской деятельностью.

"В последнее время мы активно отслеживаем ситуация с правами человека и выставляем на сайте Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) все факты нарушений", - сказал Аббасов.

Он напомнил, что не первый раз подвергается угрозам. Так, 6 марта 2007 года на мобильный телефон  Аббасова звонил неизвестный и по-русски пригрозил отрезать ему голову. А в конце января этого года житель Садаракского района Малик Алиев звонил Аббасову и другим местным журналистам и угрожал расправой.

"Несмотря на наше обращение в правоохранительные органы этого человека не наказали", - сказал Аббасов. "Поэтому я уверен, что эта очередная провокация против меня в связи с моей правозащитной и журналистской деятельностью, организованная спецслужбами НАР", - подчеркнул Аббасов.

Получить комментарии ни в МВД НАР, ни в Нахичеванском городском отделе полиции не удалось. В приемной министра внутренних дел НАР сразу отказались от разговора. В дежурной части Нахичеванского городского отдела полиции заявили, что за комментариями следует обращаться в МВД.

Отметим, ранее корреспондент Института свободы и безопасности репортеров Хакимэльдост Мехтиев даже подал иск против начальника полиции Нахичевани в связи с бездеятельностью его ведомства, не расследовавшего факты угроз журналисту.

По мнению директора ИСБР Эмина Гусейнова, ситуация со свободой слова в НАР остается удручающей. "Условия настолько невыносимы, что в этом регионе всего работают несколько независимых журналистов, которые регулярно подвергаются физическому и моральному давлению. Они даже не могут получать информацию по вопросам социально-экономической жизни региона", - сказал Гусейнов.

Отметим, что в регионе ранее имели место факты оказания давления на активистов гражданского общества и журналистов. Так, в ходе поездки 3 августа президента Азербайджана Ильхама Алиева в Нахичеванскую автономную республику представителей независимой прессы региона не пустили на церемонии открытия ряда социально-экономических объектов. Более того, сделанные ими в течение дня другие фото и видеосъемки были уничтожены.

Сотрудники Министерства национальной безопасности мотивировали свои действия поправками в Конституцию Азербайджана, введенными в марте этого года, согласно которым лица не могут быть засняты на фото- и видео без их согласия.

Отметим, что указанные поправки были расценены многими международными организациями, в том числе Венецианской комиссией СЕ, как ограничивающие свободу прессы.

Напомним также, что Международная организация в защиту прав журналистов "Репортеры без границ" 3 февраля направила письма властям Азербайджана в связи с преследованием независимых журналистов в Нахичевани. В посланиях указываются имена четырех местных независимых журналистов - Малахат Насибовой, Хакимэльдосту Мехтиева, Мехмана Мехтиева и Эльмана Аббасова, на которых в Нахичевани усилилось давление после 16 января, когда они расследовали таинственное исчезновение семьи Исмаила, Ханымзар и Эльвина Гусейновых.

Как правило, представители правительства Азербайджана не комментируют нарушения прав человека в НАР, ссылаясь на то, что у автономной республики есть свои аналогичные структуры.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей