Митинг, посвященный 10-й годовщине учений ФСБ в Рязани. Москва, Чистопрудный бульвар, 23 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

23 сентября 2009, 20:00

В Москве проходит митинг, приуроченный к годовщине учений ФСБ в Рязани (видео)

В настоящее время на Чистопрудном бульваре в Москве проходит митинг, посвященный 10-й годовщине учений ФСБ в Рязани, завершивших серию терактов в России в 1999 году. Подразделения правоохранительных органов контролируют потоки людей, начиная со станции метро "Чистые пруды". Площадь возле памятника Грибоедова оцеплена металлическими ограждениями. 

В квадрат, оцепленный для проведения митинга, сотрудники милиции и ОМОНа пропускают только через металлоискатель с полным осмотром личных вещей граждан. На территории площади вокруг оцепленного квадрата находятся многочисленные подразделения милиции, в том числе два специальных автомобиля "Урал" с двумя взводами бойцов ОМОН при ГУВД г.Москвы.

Помимо журналистов происходящее на митинге тщательно фиксируют на камеры и фотоаппараты сотрудники милиции в форме и неизвестные люди в гражданской одежде.

Митинг открыл Михаил Кригер из антивоенного комитета словами, что "до так называемых взрывов в Рязани у него были сомнения в том, что взрывы в Москве в 1999 году организованы российскими спецслужбами". Однако после учений ФСБ он перестал в этом сомневаться.

"Они так здорово прокололись на этих учениях в Рязани, когда объявили о том, что предотвращена попытка теракта, а милиция спустя два дня поймала так называемых террористов, которые оказались сотрудниками ФСБ, что все встало на свои места. И в заявление директора ФСБ Патрушева о том, что там были мешки с сахаром и что это были учения ФСБ, уже никто не поверит", - сказал Кригер.

Также Михаил Кригер отметил, что сегодняшний митинг "посвящен так называемым учениям спецслужб в Рязани, в результате которых к власти пришла та власть, которая сейчас и правит".

Первым скандированием после выступления писателя-сатирика Виктора Шендеровича, который присоединился к участникам митинга было: "Путин – враг России". Среди присутствующих на митинге негласно распространена информация, что за памятником Грибоедову находятся молодые люди в гражданском, и с их стороны возможны провокации для того, чтобы митинг был пресечен сотрудниками милиции.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "День недоверия власти", снятый в ходе митинга в Москве на Чистопрудном бульваре.

В настоящее время здесь собралось около 150 человек. Количество сотрудников милиции, которые находятся вокруг митинга – около 300 человек. Видны флаги: "Объединенный гражданский фронт", "Движение солидарность", "Союз солидарности с политзаключеннями", на одном из флагов нарисован дорожный знак – проезд запрещен и надпись – "Стоп Кавказской войне!". Собравшиеся скандируют "Путин – палач России".

На митинге присутствуют многочисленные журналисты российских и иностранных СМИ. Здесь распространяют DVD-диски с фильмом "Покушение на Россию", в котором как раз и рассказана вся история учений ФСБ 10-летней давности и взрывов жилых домов в Москве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июле стало известно об уничтожении партии книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», изъятой Следственным управлением ФСБ в рамках уголовного дела еще в 2004 году.

Книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским, принесла Александру Литвиненко широкую известность. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Напомним, что унесшие более трёх сотен человеческих жизней теракты в российских городах в сентябре 1999 года, вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Ичкерии, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Успешные и жестокие войсковые операции, сопряженные с контртеррористической истерией, подогревавшейся подконтрольными государству СМИ, вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и, в итоге, его избрание президентом России.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии