Экспозиция города Краснодар на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи. Фото "Кавказского Узла"

23 сентября 2009, 14:55

Рысин: в будущем Краснодар сможет стать столицей летней Олимпиады

Реализация масштабных проектов по развитию и застройке города позволит Краснодару в будущем претендовать на проведение Летних Олимпийский Игр, заявил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству администрации Краснодарского края Юрия Рысин на одном из круглых столов в рамках VIII Международного инвестиционного форума в Сочи, прошедшего там 17-20 сентября.

Организаторами круглый стол "Дальнейшее развитие инфраструктуры Краснодарского края - совместные проекты и возможности финансирования" выступили представительство Торгово-промышленной палаты России в Германии, Российско-Германская внешнеторговая палата (AHK), Объединение Центральной и Восточной Европы (OMV) и 2B Europe Kommunikationsservice GmbH.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Ивана Перонко, тема развития инфраструктуры Кубани актуальна и вызывает заинтересованность, "поскольку Краснодарский край относится к стратегическим регионам России". "В 2008 году основной чертой, характеризующей экономику региона, стало динамичное развитие всех основных секторов экономики края на основе значительного вложения инвестиций. По общему объему инвестиций Краснодарский край занимает шестое место в России, по объему иностранных инвестиций - десятое место", - заявил он.

Перонко добавил, что в регионе реализуются долгосрочные краевые целевые программы, включающие инвестиционные проекты по строительству объектов социальной сферы, развитию жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры многие другие.

Глава департамента градостроительства и архитектуры Краснодасркого края Юрий Рысин презентует представителям германских компаний перспективы развития инфраструктуры региона. Фото "Кавказского Узла"В ходе презентации инфраструктурных проектов на территории Краснодарского края для представителей германской делегации руководитель департамента по архитектуре и градостроительству администрации Краснодарского края Юрий Рысин выделил три основные части экономики региона: агропром, транспорт и промышленность, курорты. По его словам, именно эти сферы являются базовыми направлениями развития на ближайшие 10 лет.

Главный архитектор края подробно рассказал потенциальным инвесторам об основных проектах на территория региона, выделив при этом: игорную зону "Азов-Сити" в самой северной части Краснодарского края и на территории Ростовской области; развитие промышленно-портового комплекса на границе с Украиной на стыке Черного и Азовского морей; особую экономическую зону Анапа; реконструкцию морского порта в Сочи.

Как подчеркнул Рысин, морской порт в Сочи будет являться исключительно пассажирским, планируется также напрямую соединить порт с Центральным Сочи - Курортным проспектом.

Кроме того, главный архитектор края выразил уверенность, что после проведения Олимпиады 2014 года будет решена и одна из главных проблем ежегодного инвестфорума в Сочи - его расположение в центре города, на несколько недель  осложняющее и без того тяжелую транспортную и инфраструктурную ситуацию города-курорта. "Форум "Сочи-2015" будет проходить уже в специальном центре в Имеретинской низменности, который будет переоборудован из конькобежного центра после Олимпиады", - заявил Рысин.

Большие изменения в ближайшее время, по его словам, ожидают и столицу региона. Среди прочего в Краснодаре планируется масштабная застройка на территории 700 гектаров, в частности, здесь появится спортивный комплекс олимпийского плана, строительство которого финансируется совместно краем и городским бюджетами. "Мы думаем, что в будущем, возможно, предложим проведение летней Олимпиады в городе Краснодаре", - отметил Рысин.

Отметим, что всего администрация Краснодара в ходе международного инвестиционного форума "Сочи-2009" подписала 39 соглашений с российскими и зарубежными компаниями на сумму 75,5 млрд. рублей.

Макет проекта жилого микрорайона "Московский" в Краснодаре. Фото "Кавказского Узла"Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации города, в частности, подписано соглашение о строительстве компаниями "ОБД-Инвест" и "МастерСтрой" при финансовой поддержке банка "Кубань-Кредит" жилого комплекса "Московский", а также соглашение о строительстве компанией "ЮРСК" жилого массива в поселке Пашковский.  В свою очередь, компания "Пино" выступила с предложением о строительстве высотного офисного центра класса "А" площадью около 20 тысяч квадратных метров на набережной реки Кубань.

Кроме того, компания "Современные технологии" приступит к реализации проекта создания подземного многофункционального комплекса с подземной парковкой на тысячу мест в районе площади имени Пушкина. А предприятием "Краснодартеплоэнерго" взялось за реконструкцию и строительство новых объектов теплоснабжения и внедрении энергосберегающих технологий.

Всего на сочинском форуме Краснодар представил 204 инвестиционных объекта, в их числе впервые специально для малого и среднего бизнеса были предложены 14 проектов на сумму более 124 млн. рублей. Кроме того, российским и зарубежным инвесторам показали несколько проектов, связанных с развитием и реконструкцией больших территорий. В их числе - семь крупных, включая проект создания Восточной промышленной зоны, "Краснодарский транзит", а также проекты жилищного строительства - Восточно-Кругликовский, Северо-Западный и Московский микрорайоны.

В пресс-службе администрации Краснодара подчеркивают, что проект по созданию Восточной промышленной зоны в столице Кубани заинтересовал премьер-министра РФ Владимира Путина, который "отметил масштабность проекта и оценил предлагаемый комплексный подход в решении многих городских проблем".

В прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи Краснодар подписал 17 соглашений на 73 миллиарда рублей.

Напомним, всего на Восьмом международном инвестиционном форуме в Сочи подписано 238 соглашений на 481,8 миллиарда рублей. Более двух третей договоров  подписано представителями Краснодарского края, представившими на форуме в Сочи 1300 инвестиционных предложений на общую сумму более 400 млрд. рублей, том числе 400 проектов, подготовленных "под ключ", и около 900 инвестплощадок с проработанными условиями по подключению к инфраструктуре.

В форуме "Сочи-2009", помимо 54 субъектов РФ, приняли участие 27 зарубежных делегаций государств - Абхазии, Австрии, Австралии, Армении, Бельгии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Исландии, Испании, Италии, Ирана, Польши, Сербии, Словакии, Словении, США, Турции, Украины, Франции, Финляндии, Швейцарии, Швеции, ЮАР.

Общая площадь павильонов, построенных для проведения сочинского форума, составила 16,4 тысяч квадратных метров.

"Кавказский узел" представляет фотоальбом с  международного форума "Сочи-2009".

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей