Ростов-на-Дону, VIII фестиваль «Донская книга». Фото "Кавказского Узла"

23 сентября 2009, 02:15

В Ростове-на-Дону открылся VIII фестиваль «Донская книга»

VIII фестиваль "Донская книга" в Ростове-на-Дону начался 22 сентября и продлится до 27 сентября.

Как сказала на открытии фестиваля директор ДГПБ Евгения Колесникова, в 2008 году на территории Ростовской области изданы более трех тысяч наименований книг  в количестве 13 млн экземпляров (в 2007-м - более 2,5 тысяч наименований и семь млн экземпляров).

На Дону постоянно работают около сотни издательств. Примерно 40% - это вузовские издательства и издательские отделы. Лидирует среди всех издательство "Феникс", которое и в России по объему выпускаемой продукции занимает третье место. По количеству выпущенных книг и числу их наименований Ростовская область, по словам Евгении Колесниковой,  занимает первое место среди регионов, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

В первый день фестиваля прошла презентация книг донских авторов, посвященных истории края. Среди них - "Мир Королькова" Владислава Смирнова, "Антон Чехов и Ростов-на-Дону" Любови и Веры Волошиновых, "Улицы Ростова" Юрия Бибикова, "Наши" Любови Сурковой. В рамках фестиваля пройдет также фестиваль современной поэзии и бардовской песни "Лира фест".

На выставке "Донская книга 2008-2009" представлена продукция 44 крупных издательств и торговых фирм Ростовской области - более 500 новых книг. Там же можно познакомиться с выставками "Дни петербургской книги", "Издательства и фирмы - библиотекам России".

В течение недели в гостях у "публички" будут находиться более 100 библиотечных работников из 18 регионов страны. Они примут участие во Всероссийской научно-практической конференции "Роль центральных библиотек субъектов Федерации в формировании библиотечных фондов региона".

Конференция организована Российской библиотечной Ассоциацией, Российской национальной библиотекой, Российской книжной палатой, НТЦ "Информрегистр", министерством культуры области и ДГПБ.

Напомним, что 9 сентября в Донской государственной публичной библиотеке был дан старт акции по сбору книг для библиотек Южной Осетии. Акция организована Международной общественной организацией благотворительных фондов "МАМА" совместно с Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок.

В мае в Ростовской области прошел Третий Чеховский книжный фестиваль, на котором его участники обсудили новые возможности библиотек и вскрыли проблемы распространения книг.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей