Дагестан, Дербент, 21 сентября 2009 года. Фото с сайта www.derbent.ru

22 сентября 2009, 18:55

В Дагестане в результате проливных дождей подтоплено более 500 домов

В Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент проливными дождями подтопило более 500 домов. Из-за непрекращающихся дождей в ряде сел Сергокалинского района вышли из берегов рек и затопили подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Напомним, что ночью 21 сентября, в результате сильных дождей в Дагестане недалеко от города Кизилюрт, расположенного в 60 километрах от Махачкалы, восемь вагонов грузового поезда с трубами и стройматериалами сошли с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна, пострадавших не было, но на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров.

В Дербенте в районе железнодорожного вокзала оказались затоплены 46 автомашин, 11 домов. Два кладбища, расположенные выше и ниже федеральной трассы "Кавказ" полностью смыты водой. Кроме того, подтоплены подвальные помещения в 110 жилых домах. При этом к настоящему моменту восстановительные работы, в основном, проводятся силами самих горожан. Власти устанавливают материальный ущерб, сообщает агентство "Росбалт".

Из-за сильного ливня, начавшегося еще 20 сентября вечером, образовались селевые потоки, которые с гор устремились в сторону моря, в результате чего практически вся нижняя часть города оказалась затопленной. По словам заместителя главы администрации города Дмитрия Дунаева, всего за 4 часа выпало 179 мм осадков при месячной норме 48 мм.

В Кизилюртовском районе в зону подтопления попали поселок Комсомольский (127 домов) и село Кульзеб (300 домов). Социально значимых объектов в зоне подтопления нет. Жертв и пострадавших нет. Сегодня 78 жителей Дербента, отселенных из 23 домов, вернулись обратно. В поселке Комсомольский частично разрушено 18 домов, в селе Кульзеб - 8 домов. На местах подтоплений работают оперативные группы спасателей, передает "Regnum".

Таких наводнений Дагестан не знал с 1881 года, как свидетельствуют синоптики. В основном дожди сплошной стеной беспрерывно шли в течение последних пяти дней над территорией низинного Дагестана – от Хасавюрта до Дербента. Первые дни никто не мог предположить, что непогода перейдет в стихийное бедствие, передает "Интерфакс".

"Это связано с прохождением атмосферного циклона, - объяснил заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов. - В республике введена чрезвычайная ситуация национального масштаба".

Уже есть и жертвы чрезвычайной ситуации. Из-за сильных дождей на автодороге "Буйнакск - Кизилюрт", в районе сельского кладбища селения Гельбах Кизилюртовского района, смыло в реку Сулак а/м ВАЗ-21099. За рулем автомобиля находился 24-летний житель селения Акайтала Буйнакского района Мугидин Абасов. Вместе с водителем в машине находились 11-летний Арип, 13-летний Темирхан, 10-летняя Патимат и 32-летняя Асият Абасовы. В результате аварии Асият Абасова утонула, остальным удалось спастись, пишет РИА "Дагестан".

В Сергокалинском районе Дагестана вышедшие из берегов реки затопили подстанции, повредили линии электропередачи и трансформаторы, сообщил заместитель главы администрации района Магомед Магомедов. "В данный момент свет то гаснет, то опять появляется. К вечеру же обещают завершить ремонтно-восстановительные работы", - рассказывал Магомедов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Махачкале также были отключения электроэнергии в результате аварии на электроподстанции из-за ливневых дождей. Вчера, 21 сентября, около 200 жителей города в течение трех часов блокировали дорогу, протестуя против отключения электроэнергии. После встречи с главой администрации по району и начальником УВД по городу собравшиеся разошлись.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей