21 декабря 2001, 13:54

Развитие территориального самоуправления в Краснодаре

В Краснодаре проходят конференции, на которых избираются советы и ревизионные комиссии ТОСов. "Администрация города связывает с ТОСами большие надежды, - сказал глава администрации Краснодара Николай Приз, побывав на одной из них. - Каждый горожанин должен знать свой ТОС, иметь возможность рассказать о своей проблеме, найти помощь в ее решении".

ТОСы (территориальные органы самоуправления) в городе начали создаваться пару лет назад. Спешно - городская власть готовилась к выборам - было создано 112 ТОСов. Часто они создавались на скорую руку, не учитывалась правовая сторона дела: в один ТОС могли входить всего два многоэтажных дома, а другой охватывал чуть ли не половину территории избирательного округа. При этом множество ТОСов охватывали только треть территории Краснодара (хотя, по Уставу Краснодара, территориальной единицей ТОСа должен быть микрорайон или отдельный населенный пункт). Были допущены и другие нарушения. Полгода назад в целях улучшения работы ТОСов при городской администрации была создана специальная комиссия.

Сейчас в Краснодаре ТОСы решено создавать по границам РЭПов. Одним из главных вопросов, которыми займется территориальное самоуправление, станет осуществление реформы ЖКХ, реорганизация РЭПов, благоустройство улиц и дворов. Другими словами, на этой территории ТОС станет представительной властью, а РЭП - исполнительной. Таким образом, администрация Краснодара передает часть своих полномочий ТОСу, а председатель его комитета станет ежемесячно информировать администрацию о положении дел и принятых решениях на подведомственной комитету территории. Там, где РЭПов нет, ТОСы создаются при поселковых администрациях: всего их будет 38.

ТОСы призваны содействовать правоохранительным органам, работе народных дружин, товарищеских судов, следить за санитарной и пожарной безопасностью, работать с детьми и подростками по месту жительства. Они могут вносить предложения по использованию земельных участков под строительство, скверы, гаражи, автостоянки, по размещению магазинов, кафе, поликлиник и многие другие.

источник: Газета "Краснодар"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей