22 сентября 2009, 06:40

В столице Грузии открылась воскресная абхазская школа

Первая абхазская воскресная школа в столице Грузии открылась 21 сентября в рамках проекта, который осуществляет неправительственная организация "Во имя будущего поколения".

"Наша цель - как-то загасить в сердцах абхазов вражду к грузинам и заложить основы новым дружеским отношениям. Указанный шаг будет предпосылкой именно для этого и уверен, что результат получим обязательно", - сообщил руководитель проекта, президент организации "Во имя будущего поколения" и директор школы Давид Менапире.

По словам Менапире, его проект ставит целью восстановление связей между абхазским и грузинским народами, семьями, старыми друзьями, прерванных из-за грузино-абхазского конфликта на протяжении десятилетий, и взаимное сближение отчужденных молодых поколений.

Менапире отметил, что школа уже получила заявления от родителей 40 учеников и многие из них - жители Тбилиси. Идея открыть абхазскую воскресную школу в столице Грузии получила поддержку президента страны Михаила Саакашвили, и благословение Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Подобная школа действует в городе Рустави уже 2 года, и к этому времени в ней учатся более 600 учеников. Абхазский язык им преподает педагог, журналист абхазской группы "Общественного вещателя", абхазка по национальности Ирма Осия, передает агентство GHN.

Напомним, что 6 сентября в столице Грузии состоялся "Марафон во имя мира". Он был организован при содействии министерства образования и культуры правительства Абхазии в изгнании.

Целью марафона явилась популяризация миротворческого образования среди подростков - вынужденных переселенцев. По замыслу организаторов, мероприятие должно привлечь подростков к миротворческой миссии спорта и здоровому образу жизни.

Напомним, что в Грузии сейчас более 293 тысяч внутренне перемещенных лиц. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия", распространенном в сентябре.

В марте в Тбилиси состоялся съезд беженцев из Абхазии. Съезд прошел в Верийском парке, и в нем приняли участие около 1500 беженцев, покинувших Абхазию в начале 90-х годов прошлого века и проживающих ныне в разных уголках Грузии.

До сих пор, по словам председателя временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхии, вопрос "крыши над головой" для беженцев стоит остро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 11:34

20 сентября 2018, 10:27

20 сентября 2018, 10:04

20 сентября 2018, 09:54

20 сентября 2018, 09:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии