Стенд республики Ингушетия на VIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009". Фото "Кавказского Узла"

21 сентября 2009, 18:00

Евкуров на форуме в Сочи гарантировал безопасность потенциальным инвесторам в Ингушетии

Обстановка в Ингушетии не должна и не может быть преградой для потенциальных инвесторов, считает президент республики Юнус-Бек Евкуров, который в ходе международного инвестиционного форума в Сочи гарантировал безопасность компаниям, желающим работать на территории этого северокавказского региона.

На VIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009", который проходил в Краснодарском крае с 17 по 20 сентября, Ингушетия представила десять инвестиционных проектов по различным приоритетным направлениям.

В сфере гидроэнергетики был представлен проект по реконструкции и расширению Ингушской ГТЭС парогазовым циклом с увеличением мощности до 8084 МВт в промышленной зоне Карабулаке. Проект туристско-рекреационного комплекса в Джейрахском районе предполагает создание национального парка "Таргим", строительство горнолыжного курорта, гостиничных комплексов, туристических баз, лечебно-оздоровительных, спортивных и развлекательных центров. В рамках форума "Сочи-2009" Ингушетией были также представлены инвестиционные проекты по развитию тепличного хозяйства, животноводства и рыбоводства.

Кроме того, на форуме были представлены три инвестпроекта стройиндустрии: в Назрани планируется строительство кирпичного завода мощностью 48 млн. штук кирпича в год и завода по изготовлению стандартных и нестандартных железобетонных изделий для гражданского и промышленного строительства; а в Джейрахском районе республики намерены построить завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетон на основе доломитового наполнителя до 40 тыс. тонн в год.

Делегацию республики на форуме в Сочи возглавлял президент Юнус-Бек Евкуров. По его словам, инвестпроекты, предложенные республикой, вызвали большой интерес у участников форума.

При этом в беседе с журналистами Евкуров подчеркнул, что напряженная обстановка в республике не может отпугнуть потенциальных инвесторов. "Я не только гарантирую безопасность инвесторам, но даже уверен, что в Ингушетии им ничего не угрожает", - заявил он, подчеркнув, что действия боевиков "ведутся с целью воздействовать на правоохранительные органы". "Я не думаю, что они будут стремиться сорвать работу инвесторов", - отметил Евкуров.

Отметим, что кавказские регионы в последние несколько лет проявляют к форуму в Сочи большой интерес. В этом году за счет ресурсов госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" будет поддерживаться создание агропромышленного комплекса в Чеченской Республике. Инвесторы займут в банке 5,3 миллиарда рублей, за счет которых будут развивать в Чечне молочное и мясное животноводство, племенное коневодство и заниматься разведением рыбы, в результате чего будет создано более трех тысяч новых рабочих мест.

По словам президента Ингушетии, реализация инвестиционных проектов, развитие экономики и создание новых рабочих мест на Северном Кавказе – "задача политическая, и это поможет стабилизировать ситуацию в республиках". Как заявил на форуме президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, северокавказские регионы "ездят сюда учиться". "В следующем году я привезу сюда всех глав районов", - добавил он.

Кроме руководителей российских кавказских регионов на форум в Сочи приехал и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Я прилетел, чтобы ознакомиться с опытом развития регионов и пообщаться с инвесторами", - рассказал он журналистам. В свою очередь президент Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев отметил журналистам, что у президента Южной Осетии была и иная цель визита в Сочи - он должен был обсудить с премьер-министром России Владимиром Путиным финансовую поддержку.

Отметим, уже подведены первые итоги инвестиционного форума "Сочи-2009", который проходил с 17 по 20 сентября. Участие в нем приняли 56 регионов России и 27 иностранных делегаций. Общее число участников превысило 7700 человек. В этом году российские регионы подписали на Сочинском инвестиционном форуме соглашения на 500 млрд рублей.

Краснодарский край, по предварительной информации, подписал 177 инвестиционных соглашений на сумму в 351 млрд рублей. Это составило более двух третей от всей финансовой части подписанных соглашений.

Республика Дагестан заключила пять соглашений на международном инвестиционном форуме "Сочи-2009". Два соглашения об экономическом сотрудничестве были подписаны со Ставропольским краем и Волгоградской областью. 

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и гендиректор ОАО УК "ЭКО - Система" Андрей Якимчук в рамках форума "Сочи-2009" 18 сентября подписали соглашение о строительстве комплекса переработки твердых бытовых отходов (ТБО).

Ряд соглашений с крупными банками России подписала делегация из Чеченской Республики. Всего Чечня представила на нынешний форум 41 проект на 173 млрд рублей.

Адыгея представила 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Карачаево-Черкесия подготовила 18 проектов - общий объем предполагаемых инвестиций превышает 154 млрд. рублей. 

Ростовская область подписала на форуме в Сочи соглашений более чем на шесть миллиардов рублей, среди которых соглашения с итальянской компанией Fondital по строительству в Азовском индустриальном парке завода по производству алюминиевых отопительных радиаторов (стоимость первой очереди - около 40 миллионов евро).

Делегация Волгоградской области подписала 11 соглашений, протоколов о намерениях и других документов, направленных на реализацию конкретных проектов, расширение сфер сотрудничества, среди которых создание завода по производству пружин ориентировочной стоимостью 42 млн. евро.

Впервые в форуме приняла участие делегация Армении, которая также представляла сразу несколько проектов различной направленности, реализация которых планировалась как на территории республики, так и в Сочи.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости