20 сентября 2009, 08:30

Правозащитники: в этом году экстремистами уже убиты 53 человека

Правозащитники выражают обеспокоенность продолжающимися в России нападениями на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости.

Как сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга, всего за период с января по середину сентября совершено 169 нападений. 

Итогом этого стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших, сообщает "Интерфакс.

Брод сообщил, что за аналогичный период от рук радикальных националистов в 2008 году погибли не менее 92 человек, пострадали около 300, в 2007 году погибли не менее 40 человек и около 230 получили ранения.

По словам Брода, Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижний Новгород и Ставрополь лидируют в этом году по числу нападений на почве национальной неприязни.

Брод сказал, что жертвами расистских нападений в этом году в России чаще всего становятся узбеки (13 погибших, 9 пострадавших), русские (5 погибших, 9 пострадавших), киргизы (4 погибших, 10 пострадавших), таджики (5 погибших, 13 пострадавших), армяне (2 погибших, 9 пострадавших), дагестанцы (2 погибших, 4 пострадавших), вьетнамцы (3 погибших) и азербайджанцы (2 погибших, 12 пострадавших).

Правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии стоят скинхеды и активисты различных радикально- националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур, передает NEWSru.com.

Как сообщили в Следственном комитете при генпрокуратуре России, только в первом полугодии 2009 г. зарегистрировано более 500 преступлений экстремистской направленности, возбуждено более 100 уголовных дел, передает "Русский Newsweek".

Напомним, 4 сентября на северо-востоке Москвы неизвестный расстрелял студента Московского института экономики и культуры, уроженца Азербайджана Расула Халилова, который оказался фигурантом дела о нападении весной прошлого года группы националистов из организации "Черные ястребы" на двух московских студентов.

Ответственность за убийство фигуранта по делу "Черных ястребов" взяли "русские националисты".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 24 августа на востоке Москвы неизвестный застрелил уроженца Дагестана 50-летнего Исмаила Кадиева в принадлежащем ему автомобиле Land Rover Discovery.

Вечером 20 августа в Санкт-Петербурге неизвестные, вооруженные ножами, напали на азербайджанцев Васифа Оджагвердиева и Арзу Джафарова около дома, в котором они жили. В результате Оджагвердиев скончался, а Джафаров находился в тяжелом состоянии.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей