19 сентября 2009, 14:20

Карастелев: на НКПЧ подал в суд директор МУП Новороссийска за то, что его назвали чиновником

На новороссийский комитет по правам человека (НКПЧ), ликвидации которого через суд добивается местная прокуратура, вновь подали в суд. Иск к НКПЧ о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием компенсации морального ущерба в сумме 15 000 рублей подал директор муниципального унитарного предприятия (МУП) "ИАЦ" Сергей Новиков - за то, что в сообщениях НКПЧ он назван чиновником. Об этом "Кавказскому узлу" сообщил эксперт НКПЧ Вадим Карастелев.

"Господин Новиков (директор МУП "ИАЦ" Сергей Новиков - прим. ред.), который подал на нас в суд иск по защите чести, достоинства  и деловой репутации, выслал нам копию искового заявления, а потом выяснилось, что подал его не в тот суд, и об иске до этого ничего пока не было слышно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

По его словам, Сергей Новиков "никак не успокаивается". "После каждого моего сообщения в Интернете он вставляет на форумах какие-то пасквили и ругань, которую даже обсуждать не хочется. Называет нашу организацию экстремистской, хотя вступившего в силу решения суда на этот счет нет", - говорит Карастелев.

Он привел выдержку из одного такого сообщения Новикова: "Карастелевщину преследуют за откровенный экстремизм антироссийского толка, выражающийся в многолетней подрывной деятельности, осуществляемой на средства зарубежных "правозащитных" фондов".

Напомним, что прокуратура Новороссийска направила в суд заявление о приостановлении деятельности НКПЧ. 17 сентября в Октябрьском районном суде состоялось предварительное заседание по иску прокурора города. Поводом для иска стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", который был использован во время одной из акций правозащитников в Новороссийске, когда они протестовали против введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков.

УФСБ по Краснодарскому краю усмотрело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. В прокуратуре Новороссийска вынесли предупреждение правозащитникам "в связи с недопустимостью экстремистской деятельности". НКПЧ это предупреждение опротестовал в суде, однако районный суд отказал лидерам организации Тамаре и Вадиму Карастелевым в удовлетворении жалобы, а затем, 4 сентября, краевой суд аналогично поступил с кассационной жалобой. По словам Карастелева, суд ссылался на проведенные по просьбе прокуратуры экспертизы лозунга.

Судебные тяжбы новороссийских правозащитников начались после того, как они провели серию акций протеста против так называемого "детского закона" - "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вызвавшего немало споров. В Краснодарском крае он вступил в силу с 1 августа 2008 года. Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции против некоторых статей этого закона.

Судебный иск Новикова в отношении новороссийских правозащитников связан с опубликованным ими в Интернете так называемым "кадровым кадастром" - правозащитники Новороссийска выложили в открытый доступ для общественного пользования данные на местных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и работников СМИ, в деятельности которых были документально подтверждены нарушения прав человека.

По словам Карастелева, еще весной этого года было принято решение регулярно отслеживать, систематизировать, фиксировать, вносить в реестр и публиковать поступки, решения и действия чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судей, журналистов, редакторов СМИ.

В своем исковом заявлении в Октябрьский районный суд  Новороссийска в отношении Автономной некоммерческой организации Новороссийский комитет по правам человека Сергей Новиков пишет, что его "необоснованно называют чиновником, в смысловом значении "муниципальный служащий". О чем, в частности, по мнению Новикова, свидетельствует резюмирующее высказывание Карастелева: "Будем надеяться, что муниципальные служащие Новороссийска станут, в конце концов, соблюдать российское законодательство".

"Предполагается, видимо, что вся совокупность муниципальных служащих г. Новороссийска состоит из людей в высшей степени незаконопослушных. Однако как подобное высказывание относится ко мне? Я ведь являюсь руководителем хозяйствующего субъекта - директором муниципального унитарного предприятия. И, разумеется, никакого отношения к государственной либо муниципальной службе не имею", - написано в исковом заявлении Новикова.

"После одной моей публикации Новиков написал следующее: "Этот пространный перечень свидетельствует лишь о безграничности иностранного вмешательства в дела суверенной России. Все вышеперечисленные негодяи по десять лет (а то и более) кормятся с руки американских спецслужб и их фондообразующих сателлитов.
Возьмите адвоката известной здесь семейки некоего Горлова. Его московская контора ежегодно и строго по расписанию получает деньги из-за океана"", – рассказывает Вадим Карастелев.

По его словам, на сайте "Живая Кубань" при обсуждении темы "Прокуратура Новороссийска выявила нарушение Федерального закона" пользователь Segen представился директором МУП "ИАЦ" Сергеем Геннадьевичем Новиковым и от его имени в адрес правозащитников из НКПЧ в Интернете постоянно появляются сообщения обвинительного характера.

Отметим, что ник Segen стал появляться и в комментариях на сайте "Кавказского узла" после публикаций о НКПЧ.

Так, 17 августа, после сообщения о прошедшем судебном заседании по делу НКПЧ, Segen написал, что "Новороссийск - спокойный, если не умиротворенный, город с высокой степенью социальной стабильности", а "стремление Карастелева расшатать устои этой стабильности" вызывает возмущение жителей города. "В самое ближайшее время мы намерены сорганизоваться и дать публичную оценку откровенно экстремистской деятельности Карастелева, потребовать от правоохранительных органов в полной мере выполнить возложенные на них законом функции и немедленно привлечь экстремистов к уголовной ответственности", - написал пользователь Segen.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", Сергей Новиков уже подавал в суд на НКПЧ, но иск не был принят, так как выяснилось, что адрес, по которому зарегистрирована организация правозащитников, попадает под юрисдикцию суда другого района.

В прошлый раз, подавая исковое заявление на НКПЧ, сам Сергей Новиков заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что основанием для иска против НКПЧ стало то, что в своих статьях правозащитники назвали его "чиновником", а публиковать вышеуказанный "кадровый кадастр", по его словам, они не имели права, так как многие из указанных в нем людей уже не работают в госслужбе.

"Одна из претензий моего иска - то, что правозащитники в своих статьях назвали меня чиновником, переврав все на свете. Это не так, я даже не муниципальный служащий. Я являюсь директором муниципального унитарного предприятия, которое действует на основании закона о государственных унитарных предприятиях. У меня не идет стаж, я наемный работник, а наше предприятие является коммерческим, цель которого - извлечение прибыли, как и у любого другого предприятия. Я являюсь менеджером, а не чиновником", - пояснял Новиков.

Что касается самого "кадрового кадастра", опубликованного правозащитниками, то это отдельный пункт претензий Новикова. "Здесь мою деловую репутацию смешали с грязью. В этом кадастре Карастелев расставил оценки чиновникам и не чиновникам, всем подряд", - добавил он.

По словам Новикова, в распространенном правозащитниками в Интернете "кадровом кадастре" была информация за 2000 год, и "обнародовать ее сейчас правозащитники не имели права". "Теперь любой из людей из этого кадастра может подать на правозащитников в суд, что я им и предложу сделать, по защите чести и достоинства, так как многие из этих людей уже не работают в том качестве, в котором их там указывают. Соответственно, это незаконно, потому что есть сроки, даже если они что-то нарушили. Но ни один из них не подвергался административным санкциям, штрафам и так далее, решения суда по этим вопросам не было, и Карастелев взял на себя слишком много", - сказал Новиков.

Новиков убежден, что статьи Карастелева унизили его честь и достоинство.

По его словам, сейчас он составил подборку материалов о правозащитниках "Новороссийского комитета по правам человека" из разных СМИ, в которую вошли, в том числе и публикации "Кавказского узла".

"Сейчас я собрал все эти публикации в кучу. Я больше чем уверен, и это мне сказал и судья, который будет вести дело, что у меня тут однозначный выигрыш. Пусть подают хоть апелляции, хоть куда", - заявил Сергей Новиков в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", подавая иск в первый раз.

"По этому иску предварительная беседа пройдет 23 сентября у судьи Октябрьского районного суда Новороссийска Анны Бойковой. Мы не согласны с изложенной позицией, не считаем слово "чиновник" оскорблением, которое к тому же стоит так дорого - оценено Новиковым в 15 000 рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

По его словам, информацию в "кадровом кадастре" НКПЧ основывала на ответе заместителя прокурора Дмитрия Кабанова. "Новиков, судя по всему, представление прокуратуры не обжаловал, значит, согласился с тем, что нарушил федеральное законодательство, о чем собственно мы и написали", - отметил Карастелев.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости