18 сентября 2009, 07:40

Жительница Кабардино-Балкарии недовольна приговором убийце ее сына

Жительница Нальчика Марина Шмидт, обратилась с жалобой к президенту России Д.Медведеву, президенту КБР А.Канокову, в программу "Человек и Закон", в правозащитные организации республики. Она жалуется на то, что Нальчикский городской суд (судья Вологиров З.М.) вынес приговор убийце ее сына, назначив наказание сроком один год лишения свободы в колонии-поселении. 

Марина Шмидт считает приговор чрезмерно мягким, не соответствующим содеянному, и просит высокие инстанции обратить внимание на несправедливое решение суда.

Марина Шмидт сообщила, что ее сын Дмитрий Шмидт, 1987 года рождения был убит 3 июня 2008 года на рабочем месте на территории базы ОАО "Нальчикский авторемонтный завод", где он занимался установкой забора.

"В тот день директор базы должен был с ними рассчитаться, поскольку работа уже подходила к концу. Дима и его напарник Нахушев Хусен ждали его, чтобы получить оплату за работу. Но приехал Пазов Тимур, который также работал на этой базе, спровоцировал драку, в ходе которой нанес моему сыну удары ножом. По дороге в больницу сын скончался, - рассказала Марина Шмидт. - В суде же ситуацию повернули  так, будто убийца, вооруженный ножом, оборонялся от Димы, переквалифицировав обвинение с части 1 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст.108".

По словам Марины Шмидт, представитель прокуратуры, поддерживавшая обвинение, М. Малаева, просила для убийцы шесть лет заключения в колонии строго режима, однако накануне судебных прений ее вывели из дела и прислали другого сотрудника прокуратуры.

Марина Шмидт заявляет, что причина столь мягкого приговора для убийцы ее сына в том, что его родная тетя является судьей Верховного суда республики.

"Я простая женщина, у меня нет ни богатых родственников, ни влиятельных связей, за меня некому заступиться. Я одна вырастила двух сыновей. Дима отслужил в армии, хотел быть учеником автослесаря. Его ни за что убили, а убийца даже не понес наказания, - говорит мать, добавляя - Из следственного изолятора убийца был выпущен под подписку о невыезде, хотя обвинялся по статье 105 УК РФ, по которой освобождение под подписку о невыезде не допускается. Мой протест в отношении меры пресечения убийце судья Вологиров отклонил".

В Нальчикском городском суде от комментариев отказались, сказав, что все комментарии имеются в приговоре суда.

В приговоре же, в частности, сказано, что "вывод органов обвинения в том, что Пазов Т.И. совершил умышленное убийство Шмидт Д.В., предусмотренное ч 1 ст 105 УК РФ не подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, поскольку по делу не добыто бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что "Пазов Т.И., причиняя Шмидт Д.В. телесные повреждения ударами ножа в ходе драки, имел умысел на лишение его жизни".

Далее в приговоре говорится о том, что первым удары Пазову нанес погибший, причинив "согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения в виде закрытого перелома нижней челюсти, ЗЧМТ, сотрясения головного мозга, ушиб грудной клетки, что свидетельствует о преимуществе сил Шмидта в данной драке".

Согласно показаниям свидетелей, отраженным в приговоре суда, драку действительно начал Шмидт, однако один из свидетелей, а именно напарник погибшего показал, что перед этим Пазов оскорблял погибшего, говоря, что вырежет ему "печень" и побреет "как барана" и явно провоцировал драку.

Между тем, согласно приговору, "в возникшей скоротечной обстановке Пазов Т.И. действовал в пределах необходимой самообороны, однако пределы необходимой самообороны им были превышены".

Наркологическая и судебно-психиатрическая экспертиза в отношении Пазова показали, что он ни психическим расстройством, ни слабоумием не страдает, наркомании или алкоголизма у него не выявлено, и он "мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Таким образом, суд приговорил Пазова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Мать погибшего обжаловала приговор в Верховном суде республики, однако на справедливость не надеется.

Отметим, что президент республики Арсен Каноков, выступая 15 января на коллегии МВД по КБР по итогам оперативно-служебной деятельности за минувший год, особо подчеркнул, что "обеспечивать порядок могут только люди, которые неукоснительно соблюдают закон сами, поэтому самые решительные меры должны применяться к тем, кто ставит личные интересы выше общественных".

Напомним, что в июле 2008 года житель Кабардино-Балкарии Борис Малкаров обратился с жалобой в прокуратуру КБР, в общественные правозащитные организации, а также в СМИ по поводу того, что против его сына Керима Малкарова, 26 лет, сотрудника торгового предприятия "Детский мир", фабрикуется уголовное дело по обвинению в убийстве.

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

22 апреля 2008 г. в здании парламента Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания, на которых общественность высказала замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей