18 сентября 2009, 05:30

Слушания по статье Аверкиева о Кавказе перенесены на 13 октября

В четверг, 17 сентября, должны были состояться предварительные слушания по делу в отношении главы "Пермской гражданской палаты" Игоря Аверкиева, в статье которого о Кавказе прокуратура усмотрела "призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Однако, по решению судьи, слушания перенесены на 13 октября.

Как уже сообщалось, уголовное дело против Аверкиева возбуждено по ч.1 ст.280 УК РФ из-за его статьи "Уйдем с Кавказа - станем свободней и крепче", с полной версией которой можно ознакомиться в разделе "Дайджест СМИ" на "Кавказском узле".

Как рассказал сам Игорь Аверкиев в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", одной из причин переноса слушаний стало то, что не было представителя министерства юстиции, который является одной из сторон дела. "Из министерства прислали письмо, что можно начинать рассматривать дело без них. Но судья все же перенесла слушание", - сказал Аверкиев.

Кроме того, по мнению Игоря Аверкиева, дело было перенесено, так как судья не знает, как ей его вести. "Это дело, по сути, является сложным, у нас в Перми такого не было", - говорит правозащитник.

Оценивая сроки рассмотрения дела, Аверкиев высказал прогноз, что оно будет длиться полтора-два года.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, "сроком это дело не закончится, но это станет для него [Аверкиева] уроком и сигналом для остальных".

Напомним, что ранее Нухажиев выступил с критикой статьи правозащитника. "Не знаю почему, но неприятие Чечни у основателя пермского Правозащитного центра и, по всей видимости, ярого националиста и шовиниста (как он все это совмещает?) абсолютное и категоричное", - прокомментировал статью Аверкиева Уполномоченный по правам человека в Чечне.

Отметим, что Аверкиев уже не в первый раз оказывается в сфере внимания правоохранительных органов. Так, 18 февраля 2008 года пермское управление Россвязьохранкультуры обратилось в прокуратуру края с требованием привлечь к ответственности редакцию газеты "За человека" и автора Игоря Аверкиева за статью "Путин - наш хороший Гитлер" от 3-7 декабря 2007 года. Ведомство тогда также усмотрело в материале председателя Пермской гражданской палаты "экстремистскую направленность".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии