18 сентября 2009, 04:10

Сергей Багапш снова заявил о намерении защитить интересы Абхазии на море

Абхазия не позволит никому заниматься пиратством в ее водах, а международному сообществу нужно подумать, к чему могут привести действия грузинской стороны в нейтральных водах, заявил 17 сентября журналистам в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

По словам Багапша, сегодня в связи с тем, что сухопутная граница укреплена совместными силами абхазских и российских пограничников, Грузия делает основной акцент на морской акватории.

"Последние пиратские выходки с захватом танкера с горючим и корабля с металлоломом - это продолжение линии, проводимой руководством Грузии в отношении Абхазии на протяжении многих лет", - сказал Багапш. По его словам, "Грузия не может остановиться, поскольку это - стиль работы ее руководства". "Не имеет значения, это грузинский или сомалийский пират. Любые пираты должны уничтожаться", - считает президент.

"Мы будем защищать свою морскую границу так же, как и сухопутную. Сил и средств, для принятия адекватных мер, у нас предостаточно", - заявил глава республики. При этом он отметил, что Абхазия и до признания независимости адекватно реагировала на "грузинские выходки" и напомнил "прошлогоднюю историю с грузинскими беспилотниками, которых абхазские силы ПВО один за другим спускали на землю".

"Что касается кораблей, то давно пора указать грузинским властям о том, что они нарушают и морское право и морской кодекс", - сказал Багапш.

По словам президента Абхазии, как и завершающиеся 18 сентября военные учения в Вооруженных Силах республики, будущие учения будут "направлены на недопущение беспредела в море со стороны Грузии".

Отметим, что президент Багапш 17 сентября наблюдал за проведением боевых стрельб, проводимых в рамках командно-штабных учений Вооруженных Сил республики, и высоко оценил степень взаимодействия подразделений. В маневрах приняли участие штурмовая авиация, боевые и транспортные вертолеты, рота огневой поддержки, танковый батальон и батальон морской пехоты.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

В свою очередь глава МИД Абхазии Сергей Шамба указал, что Абхазия пока пытается найти дипломатическое решение проблемы захвата Грузией судов в Черном море.

В руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии. Свои действия ФСБ объясняет подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи.

В свою очередь МИД Грузии заявляет, что Тбилиси будет дипломатическими и политическими методами препятствовать попыткам России задерживать грузинские корабли.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей