18 сентября 2009, 01:00

В Дагестане снова пропал житель Махачкалы Нариман Мамедяров

В Дагестане снова бесследно исчез житель Махачкалы Нариман Мамедяров, который уже был похищен сотрудниками силовых структур в сентябре прошлого года и затем в феврале был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде благодаря вмешательству правозащитников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об обстоятельствах прошлогоднего похищения Наримана Мамедярова, которое также произошло в сентябре.

О повторном исчезновении Наримана Мамедярова заявили его родственники, которые подозревают, что он снова похищен сотрудниками силовых органов. По словам Физули Асалиева, сводного брата пропавшего, Нариман исчез 10 сентября, сразу после совещания у президента Муху Алиева, посвященного похищениям людей.

«Примерно в 18.30 он позвонил жене, сказал, что идет домой, спросил, не надо ли чего купить, и после этого исчез. Скорее всего, его украли сотрудники правоохранительных органов, как и год назад», - сказал Асалиев «Газете.Ru».

Напомним, что прошлой осенью, вечером 25 сентября 2008 года, Нариман Мамедяров, который является "молящимся" мусульманином, позвонил жене домой с просьбой приготовить ужин - он собирался разговеться дома, поскольку тогда, как и сейчас, шли последние дни мусульманского поста. Однако жена не дождалась его и 1 октября обратилась в правозащитную организацию "Матери Дагестана", сообщив об исчезновении мужа. За несколько дней до прошлогоднего исчезновения Нариман говорил жене, что за ним следят машины без номерных знаков.

Только спустя девять дней после своего похищения, 3 октября 2008 года, Мамедярову удалось позвонить родственникам и сообщить, что он находится в Буйнакском РОВД. Несколько дней сотрудники милиции отрицали этот факт. Но адвокат ПЦ «Мемориал» Баканай Гусейнова обнаружила постановление о его аресте в одном из судов. В дело о похищении Мамедярова активно вмешались правозащитники, в том числе Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Благодаря их вмешательству Мамедяров «нашелся» в милиции. На его теле были следы пыток. Он рассказал, что похитившие его силовики требовали от него подписать показания против Динары Бутдаевой, сестры сотрудницы организации «Матери Дагестана за права человека» Гюльнары Рустамовой.

Мемадяров был отпущен 4 февраля, с тех пор находился под подпиской о невыезде. Он проходил свидетелем на судебном процессе над Курбаном Мамедовым, обвиняемым в участии в НВФ, где рассказал о пытках и дал показания в пользу Мамедова, передает "Эхо Москвы".

Проблема похищений и исчезновений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях собственных корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей