17 сентября 2009, 10:40

Чотчаев: методы борьбы за пост мэра Карачаевска заставляют забыть о честных выборах

Применяемые в ходе предвыборной кампании в Карачаево-Черкесии технологии борьбы за пост мэра города Карачаевска дискредитируют партию "Единая Россия", и, если такие методы будут применяться и впредь, то о честных выборах можно забыть, считает заместитель мэра этого города Марат Чотчаев.

По его словам, среди кандидатов помимо Умара Узденова, есть и другой сторонник политической партии "Единая Россия". "Я знаю, что один из кандидатов также разделяет принципы работы правящей партии, но такого случая, как с Умаром Узденовым (нынешним мэром Карачаевска – прим. "Кавказского узла") у нас еще не было. В частности, в процессе работы кандидата и его соратников налицо искажение самого курса партии. Со стороны складывается впечатление, что данный кандидат стал ее сторонником в течение нескольких дней и не имеет полного представления о ее работе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Чотчаев.

Он считает, что общественность города будоражит то, что уже с самого начала предвыборной борьбы за пост мэра в Карачаевске имеет место действия административный ресурс.

"На мой взгляд, самым вопиющими фактом, служит то, что с самого начала избирательной кампании, администрация президента работает на то, чтобы эти выборы не состоялись. Это выражается в том, что на уровне бесед сотрудников администрации президента оказывается давление на депутатов, чтобы они внесли изменение в устав городского округа, с тем, чтобы распустить депутатский совет, а после новых депутатских выборов сами депутаты выбрали мэра города", - говорит Чотчаев.

По его словам, эта технология применяется везде, но не на этапе, когда уже объявили о том, что выборы состоятся. "Отменять решение о выборах сейчас, по меньшей мере, не логично", - отмечает Чотчаев. По его словам, элементы давления проявляются и в отношении других госслужащих.

"Известны случаи давления на административных работников, угрозы в адрес учителей школ, которые говорят о том, что им напрямую дали указания голосовать за определенного кандидата, в данном случае за Умара Узденова. Ввиду того, что в республике итак мало рабочих мест, естественно, потерять работу никто не хочет", - рассказал чиновник.

Коснувшись проводимых ремонтных работ на улицах города Карачаевска (ремонт дорог и освещение центральных улиц, отсутствовавшее последние 12 лет), Чотчаев задался вопросом, откуда берутся эти деньги.

"Дело в том, что в бюджете города эти расходы не предусмотрены, а их ведь нужно будет возвращать. И кто бы ни пришел на пост мэра ему придется "расхлебывать" эти долги, а бюджет у Карачаевска скудный, тем более, что на нем отразился финансовый кризис", - отмечает Чотчаев.

Он напомнил, что Узденов занял на должность и.о. мэра города 5 месяцев назад, однако тогда не начали проводиться эти ремонтные работы. "Хотелось бы отметить, что экс-мэр Карачаевска Сапар Лайпанов добился выделения средств на ремонт дорог, и деньги были уже тогда, однако, они были придержаны, на мой взгляд, для того, чтобы использовать их именно перед выборами мэра города", - считает Чотчаев.

Он рассказал, что ему так же известно, что административный ресурс работает и в отношении решения проблем, с которыми обращаются граждане, а ушедший в отпуск мэр города и он же кандидат Узденов продолжает "использовать служебный транспорт и на приличные суммы производит заправку транспорта из городского бюджета".

"В части агитации и работы с людьми повсеместно делается акцент на то, что президент сам приезжал и обращался к жителям с просьбой поддержать кандидата Узденова. Кроме того, от партии, от которой выдвинут кандидат, должны допускаться члены комиссии с правом совещательного голоса, у нас же такие члены комиссии допускаются с правом решающего голоса", - подчеркнул собеседник.

Он так же отметил, что, если бы на республиканскую и на территориальную избирательные комиссии не оказывалось давление, то никаких сомнений в их работе и честного подхода к выборам не было бы.

"На мой взгляд, в отношении работников избиркома также есть административное давление, а они тоже живые люди, и живут в этом городе. Также могу сказать, среди них есть тех или иных технологий, которые на данном этапе выборов я бы не хотел обозначать. Хотя сейчас уже задействованы технологии черного пиара: мне известно, что в адрес кандидатов, набирающих агитаторов, распускаются слухи о подкупе избирателей, несмотря на то, что агитаторы набираются и оформляются именно так, как того требует закон", - рассказал Чотчаев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что кандидат на пост мэра города Карачаевска Умар Узденов, делал заявление о том, что главная особенность этой предвыборной кампании - честная борьба. По его утверждению, предвыборная борьба проходит честно, а выборы пройдут корректно и в рамках закона. Двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска Гайдар Шидаков и Солтан Семенов заявили о том, что они не верят в честное проведение выборов.

Напомним, что 11 октября 2009 состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра, примут участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

Отметим, что 1 марта в Карачаево-Черкесии прошли выборы в местный парламент, а также выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости