17 сентября 2009, 10:40

Чотчаев: методы борьбы за пост мэра Карачаевска заставляют забыть о честных выборах

Применяемые в ходе предвыборной кампании в Карачаево-Черкесии технологии борьбы за пост мэра города Карачаевска дискредитируют партию "Единая Россия", и, если такие методы будут применяться и впредь, то о честных выборах можно забыть, считает заместитель мэра этого города Марат Чотчаев.

По его словам, среди кандидатов помимо Умара Узденова, есть и другой сторонник политической партии "Единая Россия". "Я знаю, что один из кандидатов также разделяет принципы работы правящей партии, но такого случая, как с Умаром Узденовым (нынешним мэром Карачаевска – прим. "Кавказского узла") у нас еще не было. В частности, в процессе работы кандидата и его соратников налицо искажение самого курса партии. Со стороны складывается впечатление, что данный кандидат стал ее сторонником в течение нескольких дней и не имеет полного представления о ее работе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Чотчаев.

Он считает, что общественность города будоражит то, что уже с самого начала предвыборной борьбы за пост мэра в Карачаевске имеет место действия административный ресурс.

"На мой взгляд, самым вопиющими фактом, служит то, что с самого начала избирательной кампании, администрация президента работает на то, чтобы эти выборы не состоялись. Это выражается в том, что на уровне бесед сотрудников администрации президента оказывается давление на депутатов, чтобы они внесли изменение в устав городского округа, с тем, чтобы распустить депутатский совет, а после новых депутатских выборов сами депутаты выбрали мэра города", - говорит Чотчаев.

По его словам, эта технология применяется везде, но не на этапе, когда уже объявили о том, что выборы состоятся. "Отменять решение о выборах сейчас, по меньшей мере, не логично", - отмечает Чотчаев. По его словам, элементы давления проявляются и в отношении других госслужащих.

"Известны случаи давления на административных работников, угрозы в адрес учителей школ, которые говорят о том, что им напрямую дали указания голосовать за определенного кандидата, в данном случае за Умара Узденова. Ввиду того, что в республике итак мало рабочих мест, естественно, потерять работу никто не хочет", - рассказал чиновник.

Коснувшись проводимых ремонтных работ на улицах города Карачаевска (ремонт дорог и освещение центральных улиц, отсутствовавшее последние 12 лет), Чотчаев задался вопросом, откуда берутся эти деньги.

"Дело в том, что в бюджете города эти расходы не предусмотрены, а их ведь нужно будет возвращать. И кто бы ни пришел на пост мэра ему придется "расхлебывать" эти долги, а бюджет у Карачаевска скудный, тем более, что на нем отразился финансовый кризис", - отмечает Чотчаев.

Он напомнил, что Узденов занял на должность и.о. мэра города 5 месяцев назад, однако тогда не начали проводиться эти ремонтные работы. "Хотелось бы отметить, что экс-мэр Карачаевска Сапар Лайпанов добился выделения средств на ремонт дорог, и деньги были уже тогда, однако, они были придержаны, на мой взгляд, для того, чтобы использовать их именно перед выборами мэра города", - считает Чотчаев.

Он рассказал, что ему так же известно, что административный ресурс работает и в отношении решения проблем, с которыми обращаются граждане, а ушедший в отпуск мэр города и он же кандидат Узденов продолжает "использовать служебный транспорт и на приличные суммы производит заправку транспорта из городского бюджета".

"В части агитации и работы с людьми повсеместно делается акцент на то, что президент сам приезжал и обращался к жителям с просьбой поддержать кандидата Узденова. Кроме того, от партии, от которой выдвинут кандидат, должны допускаться члены комиссии с правом совещательного голоса, у нас же такие члены комиссии допускаются с правом решающего голоса", - подчеркнул собеседник.

Он так же отметил, что, если бы на республиканскую и на территориальную избирательные комиссии не оказывалось давление, то никаких сомнений в их работе и честного подхода к выборам не было бы.

"На мой взгляд, в отношении работников избиркома также есть административное давление, а они тоже живые люди, и живут в этом городе. Также могу сказать, среди них есть тех или иных технологий, которые на данном этапе выборов я бы не хотел обозначать. Хотя сейчас уже задействованы технологии черного пиара: мне известно, что в адрес кандидатов, набирающих агитаторов, распускаются слухи о подкупе избирателей, несмотря на то, что агитаторы набираются и оформляются именно так, как того требует закон", - рассказал Чотчаев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что кандидат на пост мэра города Карачаевска Умар Узденов, делал заявление о том, что главная особенность этой предвыборной кампании - честная борьба. По его утверждению, предвыборная борьба проходит честно, а выборы пройдут корректно и в рамках закона. Двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска Гайдар Шидаков и Солтан Семенов заявили о том, что они не верят в честное проведение выборов.

Напомним, что 11 октября 2009 состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра, примут участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

Отметим, что 1 марта в Карачаево-Черкесии прошли выборы в местный парламент, а также выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей