Москва, митинг памяти Натальи Эстемировой, 24 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

16 сентября 2009, 21:45

Правозащитники: на следствие по делу об убийстве Эстемировой оказывается давление

Правозащитники заявляют, что на ход следствия по делу об убийстве похищенной в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой оказывается давление. Одного из свидетелей по этому делу, сотрудника "Мемориала", уже пришлось эвакуировать из Чечни, заявил сегодня член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Еще одна сотрудница "Мемориала", правозащитница Светлана Ганнушкина заявила: "У меня ощущение, что следствие уже, возможно, знает, что произошло с Эстемировой".

Вчера, 15 сентября, следственное Управление следственного Комитета прокуратуры по Южному федеральному округу объявило о том, что предварительное следствие по делу об убийстве Эстемировой (срок предварительного следствия истек в этот день), будет продлено еще на два месяца. Представитель прокуратуры мотивировал это тем, что следственными органами "не выполнен весь комплекс следственных действий и запланированных оперативно-розыскных мероприятий".

Комментируя информацию о продлении срока следствия по делу об убийстве Эстемировой, Александр Черкасов сказал, что это "обычная процедура, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом".

"Расследование можно было либо продлить, либо приостановить. В этом смысле у меня нет претензий к ходу следствия. Но если и когда следствие придет к результатам - тогда встанет вопрос в том, будет ли политическая воля наказать убийц", - сказал Черкасов.

"Следствие работает, насколько оно может работать в условиях, когда местные власти не во всем ему способствуют", - цитирует правозащитника "Интерфакс".

Некоторые знакомые и коллеги Эстемировой, в свою очередь, считают, что решение о продлении сроков предварительного следствия направлено на то, чтобы "спустить его на тормозах". По их мнению, следственные органы не проявляют особого рвения в деле раскрытия этого громкого убийства.

Знакомая Натальи Эстемировой, жительница Грозного Зара отмечает, что с момента убийства правозащитницы "прошло уже два месяца, а у следствия  нет даже каких-то внятных версий и подозреваемых, хотя ни для кого не секрет, что ее убили из-за ее профессиональной деятельности и принципиальности".

"Только Наташа осмеливалась говорить правду о том беспределе, который здесь творили силовые структуры, и при этом нередко называла имена виновных. Это и стало поводом для ее убийства. Наташу заставили замолчать навсегда, а другим правозащитникам и общественникам, преподали наглядный урок - будете слишком много говорить, вас ждет то же самое. Я нисколько не удивлюсь, если это дело просто-напросто замнут. Сначала несколько раз продлят следственные действия, а потом и вовсе это закроют", - заявила знакомая Эстемировой.

По мнению же руководителя одной из НПО Чечни, пожелавшего остаться неназванным, изначально было понятно, что убийц Эстемировой никогда не найдут, потому что за ними стоят "очень большие люди и серьезные структуры".

"Естественно, никакие следователи связываться с ними не захотят. К тому же, правозащитники и журналисты у нас в стране, тем более говорящие и пишущие на разные "неудобные" для власти темы, воспринимаются силовиками чуть ли не как враги, со всеми, как говорится, вытекающими последствиями", - добавил руководитель НПО.

Правозащитник утверждает, что узнал от родственника, работающего в силовых структурах Чечни, что фактически серьезно работой по расследованию убийства Эстемировой, а также Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, похищенных в Грозном 11 августа, никто не занимается. "Есть конкретные подозреваемые, есть кое-какие наводки, но следствие всего этого не замечает", и потому продление сроков предварительного следствия, по мнению правозащитника, неоправданно и бессмысленно.

"Если за два месяца с момента убийства Наташи они ничего, получается, не сделали, то, что они могут сделать еще за два месяца, или за шесть, или даже за год? Понятно, что тут делается все для того, чтобы спустить это дело "на тормозах". Это уже отработанная тактика. Ведь чем больше времени пройдет после преступления, тем меньше о нем будут вспоминать. Я думаю, что и через два месяца следствие ничего нового не найдет ни в деле Эстемировой, ни в деле Садулаевой и Джабраилова. Эти убийства вряд ли когда будут раскрыты. По крайней мере, в обозримом будущем и при нынешней власти", - убежден собеседник "Кавказского узла".

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, два из них - в голову. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь, президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров также заявил о своей непричастности к этому убийству в эфире радиостанции "Свобода", назвав при этом Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна" и заявив, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда".

Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

Президент Чечни обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к главе ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову. Иск связан с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство Эстемировой.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чечни отозвать этот иск. В заявлении организации говорится, что президент Чечни должен дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей