16 сентября 2009, 10:26

В Чечне убит инструктор боевиков

Вчера, 15 сентября в высокогорном Веденском районе Чечни сотрудниками силовых структур в результате спецоперации убит один из  инструкторов вооруженного подполья. В ходе боя погиб также сотрудник чеченской милиции.

"Вчера, в первой половине дня, сотрудниками силовых структур, проводившими спецмероприятия в лесном массиве в окрестностях села Эшелхатой Веденского района, была обнаружена группа боевиков. В ходе перестрелки с бандитами, один из них был убит, остальные скрылись. При этом потери имеются и среди милиционеров - погиб сотрудник Веденского райотдела милиции", - сообщил представитель МВД республики.

По словам источника, позднее личность убитого была установлена. Им оказался уроженец села Дышни-Ведено Веденского района Динаев, он же "Драган". "Этот террорист был одним из главных идеологов боевиков и совместно с арабскими инструкторами занимался подготовкой террористов-смертников. В функции "Драгана" входила именно идеологическая обработка будущих смертников", - утверждает офицер милиции.

Динаев находился в федеральном розыске с 2000 года. В МВД считают, что он был причастен к целому ряду тяжких преступлений, в том числе и убийству сотрудника правоохранительных органов.

По словам собеседника, в настоящее время в районе между населенными пунктами Эшелхатой и Нефтяное, где вчера произошло боестолкновение, продолжаются мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков. "На месте перестрелки оперативниками были обнаружены следы крови и волочения тела, что говорит о том, что среди бандитов могут быть убитые или раненные. Мероприятия по поиску этой группы боевиков  идут в активном режиме", - сказал милиционер.

Как сообщал "Кавказский узел", 14  сентября, в том же Веденском районе при взрыве фугаса погиб еще один милиционер. Двое его сослуживцев в тяжелом состоянии были госпитализированы.

Ночью 12 сентября в городе Аргун неизвестные лица расстреляли дежуривших на посту офицера и прапорщика милиции. Утром того же дня в Ленинском районе города Грозного террорист-смертник взорвал себя при попытке милиционеров провести досмотр. Тяжелые ранения получили три сотрудника республиканского МВД.

Кроме того, в период с мая по конец августа в Чечне было совершено несколько террористических акций с участием боевиков-смертников. Во всех этих случаях, террористы подрывали себя рядом с сотрудниками МВД Чечни.

По мнению представителя силовых структур, в ближайшие недели, возможно, следует ожидать и новых взрывов, организаторами которых являются полевой командир Муслим Гакаев и один из идеологов боевиков Саид Бурятский, за которыми стоит непосредственно Докку Умаров.

26 августа президент Чечни Рамзан Кадыров поставил задачу перед руководителями силовых ведомств найти и уничтожить братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, причастных, по данным силовиков, к организации терактов в республике. Кадыров также поручил выяснить обстоятельства досрочного освобождения из мест лишения свободы Магомеда Шахидова, который взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками милиции.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей