Кабардино-Балкария, Нальчик, на открытии российско-турецкого предприятия по производству трикотажных изделий ООО "Борен Текстиль", 15 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

16 сентября 2009, 00:30

В Кабардино-Балкарии открылась трикотажная фабрика на 500 рабочих мест

В Нальчике 15 сентября в торжественной обстановке состоялось открытие российско-турецкого предприятия по производству трикотажных изделий ООО "Борен Текстиль" на 500 рабочих мест.

Предприятие будет работать в промышленной зоне Нальчика, под него реконструированы цеха бывшего ОАО "Каббалкснаб". "Борен Текстиль" будет выпускать один миллион мужских свитеров в год. 

На открытии предприятия президент республики Арсен Каноков отметил, что "открытие нового производства в условиях глобального финансового кризиса, - событие особенно приятное". По словам Канокова, он "обратил внимание на "Борен Текстиль", когда ездил в Турцию в город Кайсари". 

Президент добавил, что рад, что турецкие соотечественники быстро откликнулись на его предложение перевести свое производство в КБР. По его мнению, в условиях кризиса, целесообразно развивать частно-государственное партнерство.

"В этом году мы впервые заложили 500 млн. в бюджет для участия в крупных инвестиционных проектах - сообщил глава Кабардино-Балкарии, - наша задача поддерживать крупных предпринимателей, реализующих проекты на территории республики". Президент уверен, что только так можно поднять республику. 

Кабардино-Балкария, Нальчик, на открытии российско-турецкого предприятия по производству трикотажных изделий ООО "Борен Текстиль", 15 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Каноков также сообщил, что на учете по безработице в республике стоит 26 тысяч человек. "Это не маленькая цифра даже в масштабах Южного Федерального округа", - подчеркнул президент. Он выразил уверенность, что количество безработных будет меньше. Так, в ближайшее время в Баксане откроется мебельная фабрика, которая будет производить мебель на экспорт.

Глава турецкой компании Борен Шык сообщил, что он перебазировал свое производство в Россию по предложению президента Кабардино-Балкарии. "Мы будем работать круглосуточно, и даже в субботу, и в воскресенье,- заявил Шык,- Все, что заработаем, останется здесь".

По словам главы турецкой фирмы, в дальнейшем планируется расширение производства и создание еще 300 рабочих мест. Заработная плата рабочих составит от 6 тысяч рублей, в зависимости от объемов выработки.

Тимур Махов, руководитель Агентства по инвестициям, обратил внимание на то, как быстро работают турецкие бизнесмены. "В феврале этого года была достигнута договоренность, а производство уже запущено", - пояснил он.

Член Совета директоров Эдуард Емкужев сообщил, что продукция "Борен Текстиль" на рынке России не нова, 90 процентов ее и ранее продавалось в России. "Просто мы тогда, покупая товар, оплачивали труд турецких рабочих, а сейчас зарплату будут получать наши граждане", - отметил Емкужев.

Руководитель Духовного Управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев выразил радость тем, что соотечественники хотят вернуться на историческую родину и "приносят сюда свои производства". "Символично, что такое благо дело свершилось в месяц Рамадан. Я прошу Всевышнего, чтобы такие праздники случались у нас почаще", - заключил Пшихачев.

С конца 2008 года в Кабардино-Балкарии начали готовить ряд инвестиционных проектов. Так, в октябре 2008 года японская компания "Marubeni Corporation" заинтересовалась проектом восстановления Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

В ноябре прошлого года Совет по инвестициям при президенте Кабардино-Балкарии принял к реализации два новых инвестиционных проекта. Первый - производство масла из кориандра, второй - производство бельевого трикотажа.

Совет по инвестициям при президенте КБР в январе одобрил проект создания в республике первого в России завода по изготовлению шпалеры - цементных столбиков для садоводства и виноградарства. ООО "Стройсоюз" готово инвестировать в проект 93 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей