Кабардино-Балкария, Нальчик, на открытии российско-турецкого предприятия по производству трикотажных изделий ООО "Борен Текстиль", 15 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

16 сентября 2009, 00:30

В Кабардино-Балкарии открылась трикотажная фабрика на 500 рабочих мест

В Нальчике 15 сентября в торжественной обстановке состоялось открытие российско-турецкого предприятия по производству трикотажных изделий ООО "Борен Текстиль" на 500 рабочих мест.

Предприятие будет работать в промышленной зоне Нальчика, под него реконструированы цеха бывшего ОАО "Каббалкснаб". "Борен Текстиль" будет выпускать один миллион мужских свитеров в год. 

На открытии предприятия президент республики Арсен Каноков отметил, что "открытие нового производства в условиях глобального финансового кризиса, - событие особенно приятное". По словам Канокова, он "обратил внимание на "Борен Текстиль", когда ездил в Турцию в город Кайсари". 

Президент добавил, что рад, что турецкие соотечественники быстро откликнулись на его предложение перевести свое производство в КБР. По его мнению, в условиях кризиса, целесообразно развивать частно-государственное партнерство.

"В этом году мы впервые заложили 500 млн. в бюджет для участия в крупных инвестиционных проектах - сообщил глава Кабардино-Балкарии, - наша задача поддерживать крупных предпринимателей, реализующих проекты на территории республики". Президент уверен, что только так можно поднять республику. 

Кабардино-Балкария, Нальчик, на открытии российско-турецкого предприятия по производству трикотажных изделий ООО "Борен Текстиль", 15 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Каноков также сообщил, что на учете по безработице в республике стоит 26 тысяч человек. "Это не маленькая цифра даже в масштабах Южного Федерального округа", - подчеркнул президент. Он выразил уверенность, что количество безработных будет меньше. Так, в ближайшее время в Баксане откроется мебельная фабрика, которая будет производить мебель на экспорт.

Глава турецкой компании Борен Шык сообщил, что он перебазировал свое производство в Россию по предложению президента Кабардино-Балкарии. "Мы будем работать круглосуточно, и даже в субботу, и в воскресенье,- заявил Шык,- Все, что заработаем, останется здесь".

По словам главы турецкой фирмы, в дальнейшем планируется расширение производства и создание еще 300 рабочих мест. Заработная плата рабочих составит от 6 тысяч рублей, в зависимости от объемов выработки.

Тимур Махов, руководитель Агентства по инвестициям, обратил внимание на то, как быстро работают турецкие бизнесмены. "В феврале этого года была достигнута договоренность, а производство уже запущено", - пояснил он.

Член Совета директоров Эдуард Емкужев сообщил, что продукция "Борен Текстиль" на рынке России не нова, 90 процентов ее и ранее продавалось в России. "Просто мы тогда, покупая товар, оплачивали труд турецких рабочих, а сейчас зарплату будут получать наши граждане", - отметил Емкужев.

Руководитель Духовного Управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев выразил радость тем, что соотечественники хотят вернуться на историческую родину и "приносят сюда свои производства". "Символично, что такое благо дело свершилось в месяц Рамадан. Я прошу Всевышнего, чтобы такие праздники случались у нас почаще", - заключил Пшихачев.

С конца 2008 года в Кабардино-Балкарии начали готовить ряд инвестиционных проектов. Так, в октябре 2008 года японская компания "Marubeni Corporation" заинтересовалась проектом восстановления Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

В ноябре прошлого года Совет по инвестициям при президенте Кабардино-Балкарии принял к реализации два новых инвестиционных проекта. Первый - производство масла из кориандра, второй - производство бельевого трикотажа.

Совет по инвестициям при президенте КБР в январе одобрил проект создания в республике первого в России завода по изготовлению шпалеры - цементных столбиков для садоводства и виноградарства. ООО "Стройсоюз" готово инвестировать в проект 93 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей