15 сентября 2009, 04:25

В месяц Рамадан в Кабардино-Балкарии должникам не будет отключен газ

ООО "Кавказрегионгаз" в течение священного для мусульман месяца Рамадан, который начался 22 августа и продлится до 21 сентября, не будет отключать газ потребителям, имеющим задолженность. Акция проводится среди населения Кабардино-Балкарской Республики.

При получении положительного результата по итогам акции планируется проводить подобные акции на территории и других республик Северного Кавказа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе ООО "Кавказрегионгаз" в г.Пятигорске. Инициатором проведения акции выступило руководство ООО "Кавказрегионгаз".

Текущая задолженность за 2009 год по республикам, находящимся в зоне ответственности ООО "Кавказрегионгаз" (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия - Алания), по состоянию на первое сентября составила более 3,3 млрд рублей без учета задолженности прошлых лет, в том числе текущие долги населения - 2,8 млрд рублей, сообщили в пресс-службе.

Там же отметили, что принудительные меры воздействия на потребителей-должников (речь идет об отключениях газа и других санкциях) весьма эффективны. Однако руководство ООО "Кавказрегионгаз" рассматривает возможность применения радикальных мер только в самых крайних случаях.

В настоящее время, согласно постановлению № 28 от 24.12.2008 г. Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по тарифам, стоимость 1 тыс. куб.м. газа составляет 2 419,46 рублей. С 1 октября 2009 года тариф поднимется до 2 536,28 рублей. Цена за газ для населения КБР утверждается республиканским Комитетом по тарифам.

"В конце августа в Майском районе КБР стартовал эксперимент по использованию абонентских книжек. Первых результатов можно ожидать не ранее октября текущего года, когда население начнет оплачивать потребленный в сентябре газ по абонентским книжкам, - сообщили в пресс-службе "Кавказрегионгаз". - По итогам пилотного проекта ведомство планирует применить данный опыт на территории всей республики".

5 сентября 2009 года председатель правительства Кабардино-Балкарии Александр Меркулов встретился с руководителем "Кавказрегионгаз" Сергеем Лисовским. В ходе встречи обсуждалась проблема расчетов населения за потребленный газ, связанная с реализацией в КБР постановления правительства РФ от 21 июля 2008 года "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан".

Новые правила оплаты за потребленный газ вызвали многочисленные жалобы и обращения жителей республики в адрес руководства Российской Федерации и КБР. Возмущение вызывала, прежде всего, практика начисления оплаты по нормативам абонентам, имеющим приборы учета, в случае если они до 25 числа каждого месяца не сообщили показания счетчиков в абонентские службы "Каббалкгаза". При этом из-за упразднения 70% абонентских служб в населенных пунктах эта процедура значительно усложнилась. Граждане, проживающие в отдаленных селах, были вынуждены ежемесячно ездить в районные центры для предоставления показаний счетчика.

Александр Меркулов и Сергей Лисовский обсудили вопросы проведения мероприятий по снятию социальной напряженности и обеспечению удобства расчетов за потребление газа. Была достигнута договоренность о том, что абонентам, имеющим приборы учета потребленного газа, оплата по нормативам не будет начисляться.

Справка: Кавказская региональная компания по реализации газа ООО "Кавказрегионгаз" входит в группу "Межрегионгаз" (100% дочернее предприятие ОАО "Газпром") и является единственным поставщиком природного газа ОАО "Газпром" на территории Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия - Алания. Компания осуществляет свою деятельность с 1 января 2007 года.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей