14 сентября 2009, 14:49

Парламентская комиссия готовит изменения в избирательное законодательство Абхазии

В Абхазии сегодня создана парламентская комиссия по подготовке предложений для внесения изменений в избирательное законодательство Республики Абхазия. Комиссию возглавляет председатель парламентского комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте, данное решение  принято в целях обеспечения стабильности в обществе в ходе предстоящих выборов Президента Республики Абхазия, путем создания условий для их максимальной прозрачности. 

В Комиссию также вошли вице-спикер Ирина Агрба;   депутаты  - Юрий Зухба, Амра Агрба, Сергей Матосян, Эмма Гамисония, Бежан Убирия,  Рита Лолуа, главный советник спикера парламента  Айвита Пагава и  старший референт правового и аналитического отдела парламента Зарина Габеева. 

Комиссия должна подготовить предложения по внесению изменений в избирательное законодательство Республики Абхазия и представить их на рассмотрение депутатов до 17 сентября 2009 года.

Состоялось расширенное заседание рабочей Комиссии с участием спикера Нугзара  Ашуба, руководителя Администрации Президента Валерия  Аршба,  заместителя председателя Верховного Суда Георгия Акаба, председателя Центризбиркома Батала  Табагуа, представителей Общественной палаты Республики Абхазия, Центра стратегических исследований при Президенте  Республики Абхазия.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся, в частности, финансирования выборов, участия наблюдателей, права выдвижения кандидатов в президенты, организации голосования, в том числе использования документа, удостоверяющего личность избирателя.

"Учитывая представленные мнения, мы готовим предложения на рассмотрение их депутатами в первом чтении", - сообщил председатель Комиссии Батал Кобахия.

Отметим, что Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия еще не определил и не объявил о дате выборов президента республики. По имеющейся предварительной информации, выборы главы государства пройдут в декабре этого года".

Пока о намерении баллотироваться заявили лишь действующий президент Сергей Багапш и председатель оппозиционной Партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба.

Бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что он объявит об участии или неучастии в выборах президента после определения их даты.

Выступая 10 сентября на третьем съезде общественной организации ветеранов Отечественной войны "Аруаа", Хаджимба отметил, что "мы стоим на пороге выборов президента страны и, к сожалению, очень мало сделано для того, чтобы избежать угрозы повторения противостояния и напряженности, сложившейся в ходе предыдущих президентских выборов". В обществе, по его словам, "по-прежнему сохраняется раскол и полярность взглядов".

"Поэтому задачей власти является создание условий для свободного волеизъявления граждан. Общество только тогда признает выборы легитимными, когда не будет места административному произволу, подкупу и запугиванию избирателей", - подчеркнул бывший вице-президент.

По его словам, "единственным документом, дающим право на голосование, должен быть признан абхазский паспорт, осуществлены меры, исключающие двойное голосование, такие как маркировка избирателей, проведена в кротчайшие сроки с участием депутатов парламента и политических партий проверка паспортизации населения в Гальском районе, а также в ряде сел Очамырского и Ткуарчалского районов, которые ранее входили в Гальский район".

"Времени для этого у нас достаточно и его надо использовать для того, чтобы не сталкивать вновь народ. Кто бы ни пришел к власти в ходе этих выборов, он, прежде всего, должен объединить народ", - заявил Рауль Хаджимба.
 
По словам председателя "Аруаа" Вадима Смыра, "необходимо сделать все, чтобы наши люди могли осуществить свое право на свободу волеизъявления, чтобы результаты выборов не были сфальсифицированы".

"Одним из основных наших требований являются голосование только по паспортам гражданина Республики Абхазия и маркировка избирателей. Только такие меры дадут нам некоторую гарантию проведения справедливых выборов", - подчеркнул Смыр.

"На выборах президента "Аруаа" будет поддерживать только кандидатуру человека, принимавшего участие в защите нашего Отечества. К власти должны прийти люди, у которых есть заслуги перед Отечеством, и в патриотизме которых у нас нет оснований сомневаться", - заявил Вадим Смыр - руководитель общественной организации ветеранов войны "Аруаа".

Напомним, что Рауль Хаджимба подал в отставку с поста вице-президента Абхазии в мае текущего года. Наблюдатели полагают, что этот шаг Хаджимбы продиктован желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента.

Во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников и захват людьми Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл.

В результате соглашения, подписанного 6 декабря 2004 года, в январе 2005 года Багапш и Хаджимба шли единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, Хаджимба - кандидатом в вице-президенты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бывший секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба заявил, что не намерен баллотироваться в президенты Абхазии на предстоящих выборах главы государства. По его словам, "предвыборная компания началась преждевременно, хотя о ее начале еще не объявляли".

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости