14 сентября 2009, 14:11

Московский военный суд вернул дело об убийстве Политковской в прокуратуру

Московский окружной военный суд, исполняя решение Военной коллегии Верховного суда, возвратил дело об убийстве журналистки Анны Политковской в прокуратуру.

Как сообщили представители гособвинения, на сегодняшнем заседании Московского окружного военного суда решался вопрос о дальнейшем движении уголовного дела. Решение о возвращении дела в прокуратуру было принято в соответствии определением суда высшей инстанции и является формальным, сообщает "Право.ру".

"Военная коллегия Верховного суда РФ определила, что данное дело должно быть возвращено прокурору, утвердившему обвинительное заключение, в данном случае это генеральный прокурор РФ",- сказали представители прокуратуры.

Военный суд назначил дату слушания по делу Политковской на 14 сентября, несмотря на решение Верховного Суда РФ, фактически проигнорировав его, пишет сегодня  ИА "Клерк.Ру".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа в Московском окружном военном суде начался повторный процесс по делу об убийстве Политковской. 3 сентября Верховный суд России признал законной отмену оправдательного приговора по делу об убийстве Политковской. Также ВС РФ вернул дело Политковской в прокуратуру и удовлетворил ходатайство об объединении дела в отношении братьев Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства и заказчиков.

Родных Анны Политковской поддержали не только адвокаты обвиняемых, но и представитель гособвинения. Прокурор Вера Пашковская назвала решение Суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей