Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. Фото "Кавказского Узла"

12 сентября 2009, 07:40

Дмитрий Козак: размеры помощи северокавказским республикам уменьшатся

Экономика Юга России выглядят в кризис предпочтительней других субъектов, в связи с этим помощь будет перераспределяться, и помощь северокавказским республикам несколько уменьшится, заявил журналистам в Ростове-на-Дону вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак после видеоконференции с главами регионов ЮФО по реализации антикризисных мер. 

"На юге региональные и муниципальные экономики выглядят предпочтительней, чем в других субъектах России, которые в докризисный период развивались более динамично. ЮФО остается островком стабильности, но это не значит, что можно успокоиться и ничего не делать. Мы вынуждены принять решение об изменении методики предоставления финансовой помощи из федерального центра регионам - а юг России и северо-кавказские республики являются наиболее дотационными", - отметил Козак.

По словам вице-премьера, "в пределах средств, которые ранее выделялись на региональную поддержку, приоритеты будут несколько другими". "Мы будем учитывать налоговый потенциал субъектов РФ, который сложился в кризисный период. В этой связи многие ранее динамично развивающиеся регионы, которые были донорами, окажутся реципиентами. Помощь будет перераспределяться", - пояснил Козак.

"Методика еще не утверждена, но, думаю, размеры помощи северокавказским республикам несколько уменьшатся, так как мы вынуждены оказывать финансовую помощь из федерального бюджета другим регионам, которым ранее такую помощь не оказывали", подчеркнул вице-премьер. 

По мнению чиновника, сегодня рано говорить, о каких объемах сокращения дотаций будет идти речь, для этого нужно посчитать "налоговый потенциал за последние три года, включая пять месяцев 2009 года, тогда сумма в объеме 397 миллиардов рублей (а это размер федеральной помощи) на 2010 год будет распределена между всеми субъектами РФ".

"Должен отметить, - заявил Дмитрий Козак, - что в северокавказских республиках ЮФО не проводятся работа по оптимизации бюджетной сети, сокращению бюджетных расходов, и, прежде всего, сокращению расходов на содержание органов государственной власти. Мониторинг бюджетов показывает, что на всей территории РФ эти расходы либо стабилизировались, либо даже сокращаются. В ЮФО - прежде всего, в северокавказских республиках - они растут".

"Это недопустимо, особенно в этот непростой в экономическом плане период, - подчеркнул вице-премьер. По его словам, по итогам совещания меры должны быть приняты в месячный срок.

"Правительство не оставит своим вниманием Северный Кавказ и ЮФО. Будем делать все, чтобы адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию, обращая внимание на то, чтобы такие усилия были совместными, то есть, меры предпринимались и со стороны руководителей регионов ЮФО и муниципалитетов", - подчеркнул Козак.

Дмитрий Козак заметил, что нестабильную ситуацию на Кавказе порождают вполне определенные причины - это и отставание в социально-экономическом плане, и бандитизм, и коррупция, которая является ни чем иным, как пособничеством бандитам. "Нам необходимо предпринять все усилия, - сказал вице-премьер, - чтобы обеспечить эффективную, прозрачную, неподкупную, беспристрастную власть на Северном Кавказе. И тогда мы уменьшим социальную базу для пополнения рядов бандитов, которые еще в достаточном количестве здесь остались, и создадим необходимый инвестиционный климат".

Вице-премьер РФ отметил, что Ростовская область относится к тем субъектам, которые и в докризисный период развивались достаточно динамично, и сегодня выглядят на фоне всех субъектов ЮФО достаточно стабильно.

По словам Козака, кризис станет и темой форума "Сочи-2009". "Форум инвестиционный, - подчеркнул вице-премьер, - он проводится, когда еще не закончился кризис, и речь будет на нем идти, прежде всего, об инвестиционной политике федерального правительства в условиях кризиса".

По предварительным данным, все регионы ЮФО примут в нем участие.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 3 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей