12 сентября 2009, 04:44

Юсов: в Ростовской области муниципальные выборы становятся партийными

Из 185 зарегистрированных кандидатов на муниципальных выборах в Ростовской области 11 октября состоят в партийных списках 154. По мнению председателя избирательной комиссии Ростовской области Сергея Юсова, активность партий в этом году в четыре раза больше, чем на прошлых выборах.

"Активность политических партий выросла в четыре раза в сравнении с аналогичными выборами в 2005 году", - заявил 11 сентября корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов, подводя итоги регистрации кандидатов.

Причем, речь идет не только о выборах глав муниципальных образований. По словам Юсова, на 22 мандата депутатов Азовской думы претендуют 66 кандидатов, 59 из них выдвинуты политическими партиями. В 2005 году из 97 кандидатов 19 выдвигалось политическими партиями, причем 18 - "Единой Россией".

На этих выборах более 170 тысяч избирателей будут избирать мэра города Азова, депутатов Азовской и Батайской городских дум, членов собрания депутатов Куйбышевского района области и одного депутата Константиновского городского поселения (дополнительные выборы).

Из 154 человек, числящихся в партийных списках, от "Единой России" зарегистрированы 66 кандидатов (то есть, практически по всем округам, где объявлены выборы), от КПРФ - 25, от ЛДПР - 22, от "Справедливой России" - 41 кандидат (чуть меньше двух третей округов).

Сергей Юсов напомнил, что в этом городе и выборы мэра прошли нелегко. На позапрошлых выборах кандидат, работник ГБДД, выиграл всего 14 голосов у директора крупного предприятия и стал главой города. Но на следующих выборах, выставив свою кандидатуру, он получил не более двух-трех процентов голосов. Это показывает, что избиратели являются реальной силой, считает Юсов. Они сомневаются, иногда поддаются массированной агитационной кампании, но умеют исправлять свои ошибки.

"Увеличение количества партий делает выборы другими, - подчеркнул председатель избирательной комиссии. - Мы вправе ожидать от политических партий появления программы развития муниципального образования в нынешних непростых условиях, помощь города всему Российскому государству. Этому должна помочь и партийная фракция в выборном органе. А самовыдвиженец представляет самого себя".

Из общего числа зарегистрированных кандидатов свои фонды открыли 147. Общая сумма перечисленных туда средств - 517 тысяч рублей, на проведение агитации истрачено уже 112 тысяч.

Среди зарегистрированных кандидатов 145 мужчин и 40 женщин.

Новое развитие на этих выборах получит гласность при проведении голосования. На участках в муниципальных образованиях - Батайск, Азов и Куйбышево - будут работать веб-камеры. Первый раз такая форма в области была опробована на выборах в 2008 году. 

Во время выборов в Молодежный парламент в области была опробована система SMS-голосования. Оценка председателя облизбиркома этой формы такова: она имеет право на существование. Этот ресурс использовать можно, особенно, если речь идет об отдаленных районах, считает Сергей Юсов. Подобное голосование избирком планирует и дальше испытывать на молодежных выборах.

Напомним, что 30 августа в Жуковском сельском поселении Дубовского района и Персиановском сельском поселении Октябрьского (сельского) района Ростовской области состоялись досрочные выборы. Ранее облизбирком отмечал, что количество выдвинутых кандидатов на пост глав этих поселений указывает на недостаточную активность местных и региональных отделений политических партий на выборах.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей