12 сентября 2009, 03:33

Семь инвестиционных проектов представит Кабардино-Балкария на форуме "Сочи-2009"

Семь инвестиционных проектов общей стоимостью 66,8 млрд. рублей представит Кабардино-Балкария на VIII международном инвестиционном форуме "Сочи-2009", который пройдет с 17 по 20 сентября, сообщили официальные источники в правительстве республики. 

По информации правительства Кабардино-Балкарии, пять проектов касаются курортно-рекреационного комплекса.

Проекты "Азау", "Чегет", "Эльбрус", "Юсеньги" и "Чиперазау", расположенные в Приэльбрусье, - связаны между собой единым генеральным планом, и при их реализации Приэльбрусье станет уникальным круглогодичным курортом.

Проект "Чегет" предполагает строительство двух гондольных и одной маятниковой канатных дорог. Общая пропускная способность - 19 500 человек в час. Кроме этого проектом предусмотрено обустройство семнадцати горнолыжных трасс протяженностью 24,95 км. В соответствии с проектом также будут построены гостиницы и турбазы на 4549 мест. Стоимость проекта - 13 800 млн. рублей, срок окупаемости - 192 месяца.

"Чиперазау" предусматривает строительство гондольной и маятниковой канатных дорог с пропускной способностью 13500 человек в час, пятнадцати горнолыжных трасс протяженностью 23,21 км, гостиниц и турбаз. Сумма инвестиций составляет 14 000 млн. рублей, проект окупится через 181 месяц.

Стоимость проекта "Эльбрус" - 11 000 млн. рублей, которые должны окупиться через 168 месяцев. Проект предусматривает строительство двух гондольных и одной кресельной канатных дорог, а также двух буксировочных парных подъемников с пропускной способностью 13 400 человек в час, одиннадцати горнолыжных трасс общей протяженностью 24,14 км с возможностью обслужить 2 725 человек в час.

Реализация проекта предоставит возможность круглый год кататься на леднике Гарабаши. Проект предусматривает также строительство гостиниц и турбаз рассчитанных на 3 240 мест.

По проекту "Юсеньги" в Приэльбрусье будут построены четыре гондольных и пяти кресельных подъемников с пропускной способностью 20 600 человек в час, девятнадцать горнолыжных трасс длиной в 35,9 км. Объем необходимых инвестиций составляет 17 700 млн. рублей, срок окупаемости - 192 месяца.

Проект многофункционального горнолыжного комплекса "Азау" предусматривает создание условий для беговых и горных лыж, сноубординга, фристайла, фрирайда, катания на коньках. Общая сумма инвестиций составит 2 306 млн. рублей. При реализации проекта предполагается софинансирование из республиканского бюджета - 169 млн. рублей, из Инвестиционного фонда РФ - 637 млн. рублей. Срок окупаемости - 112 месяцев.

Кабардино-Балкария также представит проекты комплексной застройки жилого района в Нальчике по ул. Идарова и строительства ГЭС "Голубое озеро" на реке Черек.

Напомним, что в прошлом году Кабардино-Балкария представила на 7 Международном инвестиционном форуме в Сочи 10 проектов. 5 из них, общей стоимостью около 60 млрд. руб., касались сферы туризма ("Чегет", "Чипер-Азау", "Эльбрус", "Юсеньги" в Приэльбрусье, а также туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су" на северо-восточном склоне Эльбруса).

В этом году на инвестиционный форум направлены те же проекты за исключением проекта по созданию туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су". А также проекта строительства нового международного аэропорта в Нальчике. По сведениям информированных источников, по этим двум проектам есть предварительные договоренности с потенциальными инвесторами.

Ранее именно на инвестиционном форуме в Сочи был заключен договор с Михаилом Потаниным о строительстве горнолыжного комплекса на северном склоне Эльбруса. Как сообщили источники, в настоящее время реализация проекта приостановлена из-за финансового кризиса, хотя инвестор не отказался от договоренностей.

"Конечно, хотелось бы заключать договора, но это не всегда удается. Мы себя представляем на такой большой площадке - это уже хорошо. Не все регионы бывают даже представлены", - подчеркнул источник.

С конца 2008 года в Кабардино-Балкарии начали готовить ряд инвестиционных проектов. Так, в октябре 2008 года японская компания "Marubeni Corporation" заинтересовалась проектом восстановления Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

В ноябре прошлого года Совет по инвестициям при президенте Кабардино-Балкарии принял к реализации два новых инвестиционных проекта. Первый - производство масла из кориандра, второй - производство бельевого трикотажа.

Совет по инвестициям при президенте КБР в январе одобрил проект создания в республике первого в России завода по изготовлению шпалеры - цементных столбиков для садоводства и виноградарства. ООО "Стройсоюз" готово инвестировать в проект 93 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей