11 сентября 2009, 22:22

Казарян: разблокирование границы с Турцией сделает Армению транзитной страной

Открытие армяно-турецкой границы позволит бизнесменам на 20-25 процентов сократить транспортные расходы, Армения вновь станет транзитной страной, заявил журналистам председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян.
 
"Армения всегда была перекрестком международной торговли. В недалеком будущем после открытия границы Армения может начать предоставлять транзитные услуги для соседей. Это имеет важное значение, так как Грузия за счет транзита обеспечивает 40-50 процентов своих бюджетных средств", - отметил Казарян.

По его мнению, объем турецкого капитала в Армении увеличится, но увеличение будет небольшим, объемы могут увеличиться на 10-15%. "Это не страшно, так как вместе с тем появляется возможность работать на турецком рынке и экспортировать свою продукцию. Инвестиционного бума или притока капитала сразу быть не может, так как после открытия границы оба рынка должны еще привыкнуть друг к другу", - отметил предприниматель.

По словам Казаряна, с открытием границы может активизироваться пограничная торговля на участке от Гюмри до Армавира и турецкого Игдира. Кроме того, примерно на 20-25 % сократятся транспортные расходы при экспорте армянской продукции по некоторым направлениям.

Казарян  также отметил, что открытая армяно-турецкая граница позволит разработать и реализовать серьезные программы, например, в области энергетики, текстильной промышленности. Так, в настоящее время между армянскими и турецкими предпринимателями ведутся переговоры о получении турецкого сырья для производства трикотажа в Армении. В городе Спитак уже действует предприятие с турецким капиталом.

"Кроме того, армянские цементные заводы смогут увеличить свои мощности и обеспечить потребность турецкой индустрии, - добавил он. - Потенциальными сферами сотрудничества являются также здравоохранение и наука, информационные технологии. Открытие границы будет выгодно Ирану, Грузии, Средней Азии, Сирии, и, без сомнения, самой Турции, имеющей наибольшую экономику в регионе".

Относительно возможных негативных последствий для местных производителей Казарян отметил, что они не потеряют своей конкурентоспособности. "Напротив, они даже могут повысить ее, с учетом того, что большая часть производителей импортирует сырье из Турции", - отметил он.

По мнению Арсена Казаряна, в открытии границы будут и отрицательные стороны, но важно, "чтобы общественность была готова к началу этого диалога". "Кроме того, Служба национальной безопасности, пограничники и таможенники должны установить строгий контроль и быть очень внимательными в вопросе пресечения незаконного ввоза оружия, наркотиков, нелегального пресечения границы", - добавил он.

По мнению экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна, открытие армяно-турецкой границы создаст для армянских производителей широкие возможности, "приведет к процветанию и расширению среднего бизнеса, а также - к ликвидации монополий".

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян считает, что открытие армяно-турецкой границы имеет как позитивное, так и негативное значение. "Положительным моментом для меня является философский. Я не понимаю, что собой представляет спор об открытии или закрытии границ в 21 веке. Границы должны быть открытыми, вне зависимости от того, какие между странами существуют отношения - хорошие или плохие", - заявил он.

Положительным в открытии границы является, по словам эксперта, также экономический фактор, "ибо открытие границы будет способствовать оживлению торговли между двумя странами и выходу армянского капитала на новые рынки, в частности, в Восточную Турцию, которая является большим и бедным регионом".

Среди негативных последствий Искандарян назвал социальный аспект. "В Восточной Турции большинство населения социально не обеспечено. После открытия границы этот поток устремится в Армению в поисках работы, что станет причиной социального напряжения", - заключил он, добавив, что большие потоки армян также направятся в Турцию в поисках работы.

Аналогичного мнения о том, что открытие армяно-турецкой границы несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты, придерживается директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян. По его словам, открытие границы имеет большие преимущества. "Конечно, выгодно иметь открытую границу. Но не окажемся ли мы в большой зависимости от Турции при условии значительных перевозок через ее территорию? Это не только экономический вопрос, это еще и вопрос национальной безопасности. Давайте не забывать, что Турция является союзником государства, с которым мы находимся в состоянии необъявленной войны", - заметил Демоян.

Напомним, что 31 августа Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества: "Протокол об установлении дипломатических отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

В совместном заявлении внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии отмечается: "Оба Протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Внутренние политические консультации завершатся в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы соответствующим парламентам на ратификацию. Обе стороны приложат максимум усилий для достижения прогресса в процессе ратификации, согласно регламенту, закрепленному в Конституциях двух стран. Урегулирование двусторонних отношений будет способствовать региональному миру и стабильности. Армения и Турция берут на себя задачу продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии".

Ранее, 22 апреля, министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Согласно сообщению армянского МИД, "Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе".

Справка: в апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность армяно-турецкой границы составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с азербайджанским нахичеванским эксклавом - 221 км. Эксклав - территория того или иного государства, оторванная от основной части государства, но не изолированная от остального мира, как например анклавы. Нахичевань имеет границы с Арменией, Ираном и Турцией. В качестве примера эксклава можно привести Калининградскую область, которая оторвана от России, но имеет границу с Литвой и Польшей.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей