10 сентября 2009, 13:15

Телевидение Чечни показало бывшего боевика, призвавшего своих товарищей вернуться домой

9 сентября один из республиканских телеканалов Чечни показал сюжет с участием бывшего участник вооруженных формирований. Экс-боевик поведал о царящей в рядах вооруженного подполья панике и призвал своих бывших товарищей вернуться домой.

19-летний житель Введенского района, как сообщалось в передаче, сбежал накануне из отряда боевиков и пришел прямиком в один из районных отделов милиции города Грозного.

"Я сегодня утром принял окончательное решение, и даже не будучи уверенным, что живым дойду, ушел. Никто меня в милиции не трогал. Я призываю тех, кто находится в лесу, вернуться домой, пока они не пролили кровь, пока не совершили большое зло, - заявил бывший участник вооруженного подполья. - Я прошел через мины и засады, я шел на это сознательно, ибо считаю, что для меня лучше было умереть, не запятнав себя чьей-то кровью, чем, убив кого-то, подвергнуть опасности всех своих родственников и весь свой род".

"Я думал, что, уходя в ряды боевиков, совершаю Джихад. Теперь я твердо уверен в том, что это не был правильный путь. Нам говорили, что нужно убивать милиционеров, независимо от того, участвуют они в операциях или нет", - утверждал раскаявшийся боевик.

"Те, кто сегодня идет в горы, не знают истинную ситуацию, не знают, что им придется пережить. Они потеряют здоровье, их заставят убивать, и обратной дороги после этого не будет, - подчеркнул он. - Сегодня среди членов вооруженных формирований царит паника в связи с непрекращающимися спецоперациями, нет возможности подвезти продукты, хотя уже подошло время запасаться на зиму, нет возможности оборудовать базы, оружие изношенное, не хватает боеприпасов".

Местные наблюдатели отмечают, что в последнее время республиканские телеканалы стали довольно часто показывать сюжеты с участием задержанных или добровольно сдавшихся боевиков. Так, к примеру, было на прошлой неделе, когда местное телевидение два-три дня показывало, как одетый в камуфляж президент Чечни Рамзан Кадыров (находящийся, стоит отметить, в отпуске), лично допрашивает четверых молодых парней, которые, якобы готовились совершить самоубийственные теракты.

Несколько недель назад демонстрировался материал о задержанном полевом командире Рустаме Махаури (дальнейшая судьба и местонахождение которого, кстати, в настоящее время неизвестно). Многие в республике воспринимают такие сюжеты не иначе как пиар-кампанию властей и один из элементов психологической войны.

"Видел сюжет с участием какого-то парня, вроде бы сбежавшего из отряда боевиков. Сказать честно, ни одному его слову не поверил. И что среди них царит паника, и что им нечего есть и не из чего стрелять. Если бы так было в действительности, в горах уже давно бы никого не осталось. Это просто пропагандистский трюк наших властей, которые реально не могут переломить ситуацию в свою пользу, и поэтому выдают желаемое за действительное", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из местных НПО.

Он отмечает, что Рамзан Кадыров и другие постоянно говорят, что в республике осталось всего человек 50-70 боевиков. "В мае этого года Кадыров отвел две недели для их полного уничтожения, а в июне добавил еще месяц. С тех пор прошло уже два месяца, но каких-то реальных успехов в борьбе с боевиками как не было, так и нет. Ни один из их лидеров не пойман и не убит", - говорит собеседник.

По его словам, группы боевиков как нападали, так и нападают на военных и милиционеров. "Более того, боевики вновь взяли на вооружение тактику использования террористов-смертников. Так что не все так хорошо у наших силовиков, и не так плохо у боевиков, как это нам рассказывают и показывают", - убежден представитель НПО.

Напомним, что 26 августа президент Чечни Рамзан Кадыров поставил задачу перед руководителями силовых ведомств найти и уничтожить братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, причастных, по данным силовиков, к организации терактов в республике. Кадыров также поручил выяснить обстоятельства досрочного освобождения из мест лишения свободы Магомеда Шахидова, который взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны в селе Мескер-Юрт.

По мнению местных наблюдателей, родственникам террористов-смертников грозят серьезные проблемы. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Также, после совершенного 21 августа двойного теракта в Грозном, по местному телеканалу был показан сюжет, где президент Чечни в сопровождении руководства МВД Чечни побывал на месте взрывов. Обсуждая произошедшее, Кадыров или кто-то из его приближенных обронил фразу: "Они убили четырех наших милиционеров. Надо найти их родственников и наказать". Представители местных НПО воспринимают это как открытый призыв к осуществлению акта мести и применению принципа коллективной ответственности.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей