10 сентября 2009, 10:13

В Грузии решение об освобождении капитана турецкого танкера Buket принял лично Саакашвили

Решение об освобождении осужденного на 24 года тюрьмы капитана турецкого танкера Buket Мехмета Озтюрка принял лично президент Михаил Саакашвили. Это решение стало итогом встречи Саакашвили с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу, оказавшим давление на грузинского лидера.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября в Грузии освободили капитана турецкого танкера Buket Мехмета Остурка. 7 сентября после встречи с Ахметом Давутоглу его грузинский коллега Григол Вашадзе заявил, что Анкара и Тбилиси достигли "решения, подходящего для обеих сторон" относительно судьбы капитана судна Buket, который был осужден в Грузии на 24 года за незаконный ввоз грузов в Абхазию. Также 7 сентября судом в Грузии под залог были освобождены 16 членов экипажа танкера Buket. Позднее стало известно, что Мехмет Озтюрк приговорен Кутаисским судом к трем годам условно и штрафу в размере 18 тысяч долларов, который уплатит владелец танкера.

Судьба капитана танкера Buket стала одной из центральных тем переговоров между президентом Грузии и главой турецкого МИДа, которые прошли в Тбилиси во вторник, 8 сентября, пишет "Коммерсант".

Как сообщает издание, по мнению экспертов, глава турецкого МИДа фактически увязал решение вопроса о судьбе капитана с важными политическими и экономическими проблемами региона, "обрисовав президенту Грузии возможные негативные последствия в случае сохранения Тбилиси неконструктивной позиции в деле судна Buket". Речь, в частности, вероятно, шла о возможном переходе торговых отношений Турции с Абхазией в политические, что может быть расценено как первый шаг к признанию Анкарой Абхазии.

Вторым аргументом стал экономический вопрос, увязанный с процессами армяно-турецкого примирения. Так, ранее турецкие СМИ сообщили, со ссылкой на дипломатические источники, что Анкара вполне может поддержать присоединение Армении к проекту Nabucco, в котором она заменит политически нестабильную Грузию.

С учетом всего этого, освобождение турецкого капитана наверняка показалось Михаилу Саакашвили куда меньшим злом, отмечает издание.

Напомним, что 31 августа находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка. После вынесения приговора министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что Грузия может освободить капитана Остурка, если будет выплачен штраф в $18 тысяч.

Buket, шедший из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива, был задержан грузинскими морскими катерами в акватории Поти. Ранее, по словам грузинской стороны Buket неоднократно нарушал территориальные воды Грузии и посещал Абхазию с контрабандным грузом.

*Отметим, что с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, что стало причиной обострения отношений между Абхазией и Грузией. 

Начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, "соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики".

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости