19 декабря 2001, 13:31

Скоро Краснодарский краевой суд рассмотрит дело эколога и правозащитника из Новороссийска Михаила Константиниди

1 ноября этого года Октябрьский районный суд Новороссийска приговорил его к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества якобы за мошенничество в крупных размерах. Однако коллеги осужденного по общественной работе утверждают, что, приговорив Константиниди к тюремному заключению, местные власти таким образом отомстили ему заранее выигранные им экологические дела.

Начиная с 1990 года Константиниди активно участвовал в защите экологии города и края. Так, он добился запретов на строительство в 100-метровой береговой зоне, на перевозку через Новороссийск так называемого австрийского мусора - уксусной кислоты, гранулированной серы. Но самым главным его достижением была победа в судебном процессе о запрете строительства ряда объектов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в сентябре прошлого года. Одним словом, вездесущий правозащитник сорвал миллионную сделку, а такое, как известно, не прощается.

Михаил Константиниди возглавлял в Новороссийске общественную организацию "Демократический форум", которая в числе прочего оказывала юридическую помощь населению. Когда в суде начались слушания дела о строительстве КТК, в организацию Константиниди нагрянул с проверкой ОБЭП, который безвозвратно конфисковал не только финансовые документы, но и дела подзащитных.

А месяцем позже, в августе прошлого года, в отношении Константиниди Октябрьской прокуратурой Новороссийска было возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ - незаконное предпринимательство при отсутствии лицензии на оказание юридической помощи. Заметим, что закон о лицензировании не распространяется на услуги юридического характера, но это не помешало правоохранительным органам задержать Константиниди на трое суток. Любопытно, что задержание состоялось буквально через несколько дней после вынесения судом решения о запрете строительства Каспийского трубопроводного консорциума.

Правозащитника отпустили под подписку о невыезде в первых числах октября прошлого года. А уже через несколько дней новороссийские сыщики обнаружили трех человек, права которых в свое время успешно защищал Константиниди, но которые, несмотря на это, месяцы, а то и годы спустя после выигранных судебных процессов вдруг посчитали себя обманутыми коварным защитником.

Господа Кравченко, Исаева и Багдасарьян рассказали следователю, а позже и суду, что при знакомстве Константиниди представлялся адвокатом и даже показывал какое-то удостоверение и раздавал визитные карточки, брал у них деньги за представление их интересов в суде, а потом деньги присваивал. В общей сложности, по словам истцов, Константиниди обогатился за их счет на шесть тысяч долларов.

Следствие длилось почти год, но состава преступления по вмененной правозащитнику статье за незаконное предпринимательство так и не обнаружилось. Тогда следственные органы предъявили Константиниди обвинение в мошенничестве в крупных размерах (статья 159 УК РФ) и направили дело в суд. Служители Фемиды не стали вникать в подробности сотрудничества правозащитника и его бывших клиентов. По словам коллег М. Константиниди, присутствовавших на процессе, судебные разбирательства с первой минуты носили обвинительный характер. Суд не обратил никакого внимания на отсутствие в материалах уголовного дела каких-либо адвокатских удостоверений и визитных карточек. Суд также не удосужился запросить финансовую отчетность и другую документацию "Демократического форума", из которой следует, что Константиниди заключал с истцами договоры на оказание юридической помощи, а деньги вносились ими в качестве пожертвований на нужды общественной организации и на уплату госпошлин при подаче исков. В-третьих, судья Иванова не заинтересовалась тем фактом, что подзащитные Константиниди непосредственно после побед в судах никаких претензий к правозащитнику и его организации не предъявляли.

О том, что суд над самим защитником был изначально предвзятым, говорит нежелание суда опрашивать свидетелей, предложенных подсудимым. Еще до вынесения приговора в местной прессе появились публикации, убеждающие читателей в виновности правозащитника и основанные исключительно на версии прокуратуры. В результате трехдневных судебных разбирательств суд признал Константиниди виновным по всем пунктам, и подсудимого отправили отбывать наказание прямо из зала суда. Теперь друзья и коллеги осужденного надеются, что Краснодарский краевой суд более внимательно отнесется к обстоятельствам уголовного дела М. Константиниди.

?

источник: Краснодарский правозащитный центр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей