09 сентября 2009, 06:45

В ООН пройдет голосование по резолюции о беженцах из Абхазии и Южной Осетии

Сегодня в Генассамблеи ООН пройдет голосование по резолюции о беженцах из Абхазии и Южной Осетии. Проект резолюции предложила Грузия. Россия намерена голосовать "против".

Проект резолюции, в частности, "подчеркивает необходимость разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома", а также "подчеркивает необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав".

Напомним, что в Грузии сейчас более 293 тысяч внутренне перемещенных лиц. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия", распространенном в сентябре.

Как заявил журналистам директор департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе, в проекте резолюции содержится требование составить график возвращения беженцев в места постоянного проживания.

"Также говорится, что должны быть соблюдены права беженцев в процессе их возвращения. Здесь имеется виду право на собственность, на достойную и безопасную жизнь на той территории, откуда они были изгнаны", - сказал Капанадзе.

По словам Капанадзе, все усилия России направлены на политизацию этого вопроса и она будет обвинять Грузию в том, что она пытается устроить политические дебаты по этой теме.

"Не стоит политизировать этот вопрос, поэтому у России не будет никакого аргумента, чтобы объяснить, почему она не поддерживает эту резолюцию. Это резолюция чисто гуманитарного характера", - цитирует Капанадзе агентство "Грузия-Online".

Как сообщил источник в постпредстве РФ при ООН, на заседании Генассамблеи выступит постпред России Виталий Чуркин. По словам источника, он, в частности, призовет делегации стран-членов ООН голосовать против грузинского проекта, пишет газета "Известия".

Российский МИД 3 сентября назвал этот проект "контрпродуктивным", поскольку такой вариант резолюции "катастрофически отстает от реальности", не учитывая появления двух новых республик в Закавказье - признанных Россией независимыми Абхазии и Южной Осетии.

Согласно докладу Генсека ООН, в настоящее время "условий, которые бы позволили обеспечить организованное возвращение перемещенных лиц, еще нет". "Хотя на сегодняшний день около 45 тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев самостоятельно вернулись домой, главным образом в Гальский, Очамчирский и Ткварчельский районы (Абхазия, Грузия) или находятся в процессе возвращения", - отмечается в докладе.

Напомним, в марте в Тбилиси прошел съезд беженцев из Абхазии. Съезд прошел в Верийском парке, и в нем приняли участие около 1500 беженцев, покинувших Абхазию в начале 90-х годов прошлого века и проживающих в разных уголках Грузии.

До сих пор, по словам председателя временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхии, вопрос "крыши над головой" для беженцев стоит остро.

"Кавказский узел" сообщал, что на территории Грузии сейчас строятся целые села, рассчитанные на 15 000 человек - беженцев из Южной Осетии.

Отметим, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч проживавших там граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости