08 сентября 2009, 23:23

В Грузии в результате землетрясения повреждены более двухсот домов

В результате землетрясения в Грузии в ночь на 8 сентября повреждены несколько десятков жилых домов, оставшиеся без крова временно будут размещены в палатках, заявил первый вице-премьер, министр регионального развития Давид Ткешелашвили. В то же время сообщается про повреждение около 200 домов в Онском районе страны.

Землетрясение произошло около трех часов ночи, подземные толчки ощущались по всей Грузии. По данным Центра сейсмического мониторинга Грузии, эпицентр землетрясения магнитудой 8 находился в регионе Рача-Лечхуми. По данным американских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 километров в 156 километрах к северо-западу от Тбилиси и 80 километрах к северо-востоку от Кутаиси.

"С момента землетрясения со всех населенных пунктов власти Грузии получают информацию, в частности, из Онского района и Имерети. Землетрясение было весьма сильное. Повреждены несколько десятков домов", - отметил министр.

По словам Ткешелашвили, создана специальная группа для помощи пострадавшим, сообщают "Новости Грузия".

В то же время, Онском районе в результате землетрясения около 200 домов непригодны для жилья. По предварительным данным, в городе Они повреждено около 50 домов, остальные здания пострадали в нескольких селах Онского района поблизости от эпицентра землетрясения, передает ИТАР-ТАСС.

По словам замминистра регионального развития и инфраструктуры Грузии Джамбул Бакурадзе, "сейчас изучается ущерб, нанесенный землетрясением селам Онского и других районов". "По предварительным данным, масштабных разрушений нет, сейчас ведется инвентаризация поврежденных объектов", - сказал замминистра.

Бакурадзе отметил, что "во время происшедшего сегодня ночью землетрясения в основном пострадали те дома, которые были повреждены в результате землетрясения 1991 года", информирует радиостанция "Эхо Москвы".

Жертв в результате землятрясения нет, но трое жителей Сачхерского и Амбролаурского районов получили травмы. "Они выпрыгнули со вторых этажей своих домов, опасаясь повторных толчков и помня о землетрясении 1991 года", - пояснил Бакурадзе.

В районе создан чрезвычайный штаб, здесь ведется монтаж палаток для семей, которые остались без крова передает телекомпания "Рустави-2".

Ткешелашвили отметил, что "спецкомиссия осуществляет подсчет ущерба, после чего правительство приступит к оказанию оперативной помощи району и пострадавшим". Он не назвал конкретного числа людей, которые временно будут размещены в палатках, но заявил, что "ни один человек не останется без крова, поврежденные дома в кратчайшие сроки будут отремонтированы, объекты инфраструктуры восстановлены".

В результате подземных толчков в нескольких местах в некоторых местах произошли оползни и обрывы линий электропередач. Подача электроэнергии Онскому району была прекращена. Однако еще до наступления вечера электроснабжение района было восстановлено, сообщает "Грузия Online".

В Южной Осетии также ощущались подземные толчки. Около ста человек остаются на улице в пострадавшем от землетрясения городе Квайсе в Южной Осетии. По заявлению осетинского представителя администрации Квайса Инала Остаева, в городе пострадало очень много зданий.

В Абхазии было зафиксировано землетрясение, в результате которого не пострадал, разрушений также нет. Толчки почувствовали лишь жители верхних этажей многоэтажных домов.

Напомним, что последнее до этого землетрясение в Грузии имело место ночью 2 августа в регионе Самцхе-Джавахети. Жертв и разрушений не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Геофизической службы Российской академии наук, на Северном Кавказе сейсмоактивность увеличилась за 2008 год в два раза. По словам профессора кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрия Холодкова, это объясняется тем, что южная литосферная плита "Закавказская" постепенно надвигается на Северный Кавказ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей