08 сентября 2009, 23:23

В Грузии в результате землетрясения повреждены более двухсот домов

В результате землетрясения в Грузии в ночь на 8 сентября повреждены несколько десятков жилых домов, оставшиеся без крова временно будут размещены в палатках, заявил первый вице-премьер, министр регионального развития Давид Ткешелашвили. В то же время сообщается про повреждение около 200 домов в Онском районе страны.

Землетрясение произошло около трех часов ночи, подземные толчки ощущались по всей Грузии. По данным Центра сейсмического мониторинга Грузии, эпицентр землетрясения магнитудой 8 находился в регионе Рача-Лечхуми. По данным американских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 километров в 156 километрах к северо-западу от Тбилиси и 80 километрах к северо-востоку от Кутаиси.

"С момента землетрясения со всех населенных пунктов власти Грузии получают информацию, в частности, из Онского района и Имерети. Землетрясение было весьма сильное. Повреждены несколько десятков домов", - отметил министр.

По словам Ткешелашвили, создана специальная группа для помощи пострадавшим, сообщают "Новости Грузия".

В то же время, Онском районе в результате землетрясения около 200 домов непригодны для жилья. По предварительным данным, в городе Они повреждено около 50 домов, остальные здания пострадали в нескольких селах Онского района поблизости от эпицентра землетрясения, передает ИТАР-ТАСС.

По словам замминистра регионального развития и инфраструктуры Грузии Джамбул Бакурадзе, "сейчас изучается ущерб, нанесенный землетрясением селам Онского и других районов". "По предварительным данным, масштабных разрушений нет, сейчас ведется инвентаризация поврежденных объектов", - сказал замминистра.

Бакурадзе отметил, что "во время происшедшего сегодня ночью землетрясения в основном пострадали те дома, которые были повреждены в результате землетрясения 1991 года", информирует радиостанция "Эхо Москвы".

Жертв в результате землятрясения нет, но трое жителей Сачхерского и Амбролаурского районов получили травмы. "Они выпрыгнули со вторых этажей своих домов, опасаясь повторных толчков и помня о землетрясении 1991 года", - пояснил Бакурадзе.

В районе создан чрезвычайный штаб, здесь ведется монтаж палаток для семей, которые остались без крова передает телекомпания "Рустави-2".

Ткешелашвили отметил, что "спецкомиссия осуществляет подсчет ущерба, после чего правительство приступит к оказанию оперативной помощи району и пострадавшим". Он не назвал конкретного числа людей, которые временно будут размещены в палатках, но заявил, что "ни один человек не останется без крова, поврежденные дома в кратчайшие сроки будут отремонтированы, объекты инфраструктуры восстановлены".

В результате подземных толчков в нескольких местах в некоторых местах произошли оползни и обрывы линий электропередач. Подача электроэнергии Онскому району была прекращена. Однако еще до наступления вечера электроснабжение района было восстановлено, сообщает "Грузия Online".

В Южной Осетии также ощущались подземные толчки. Около ста человек остаются на улице в пострадавшем от землетрясения городе Квайсе в Южной Осетии. По заявлению осетинского представителя администрации Квайса Инала Остаева, в городе пострадало очень много зданий.

В Абхазии было зафиксировано землетрясение, в результате которого не пострадал, разрушений также нет. Толчки почувствовали лишь жители верхних этажей многоэтажных домов.

Напомним, что последнее до этого землетрясение в Грузии имело место ночью 2 августа в регионе Самцхе-Джавахети. Жертв и разрушений не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Геофизической службы Российской академии наук, на Северном Кавказе сейсмоактивность увеличилась за 2008 год в два раза. По словам профессора кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрия Холодкова, это объясняется тем, что южная литосферная плита "Закавказская" постепенно надвигается на Северный Кавказ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости