08 сентября 2009, 19:10

Гулузаде: сотрудничество Армении и Турции ухудшит положение Азербайджана

Открытие турецко-армянской границы не только не будет способствовать урегулированию Карабахского конфликта, но и отбросит мирный процесс назад. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", высказал бывший госсоветник по внешней политике  Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.

По его словам, "если в Турции кто-то надеется, что с открытием границ с Арменией, позиция Еревана на переговорах по карабахскому урегулированию смягчится, то это глубоко ошибочное мнение".

Напротив, как полагает эксперт, Ереван будет  чувствовать себя еще "более уверенно, поскольку будет праздновать моральную победу, добившись нормализации  отношений с более сильной Турцией без предварительного условия - освобождения оккупированных территорий Азербайджана".

"Кроме того, открытие границы с Турцией будет способствовать укреплению экономики Армении, что позволит ей и дальше удерживать территории Азербайджана под оккупацией", - добавил Гулузаде.

По мнению  политолога Зафара Гулиева, "нормализация армяно-турецких отношений и открытие границ между этими странами вне контекста решения карабахской проблемы и урегулирования армяно-азербайджанских отношений - не имеют серьезной перспективы в плане достижения прочной и долгосрочной стабильности в регионе".

На его взгляд,  активизация армяно-турецкого диалога на фоне "наметившегося  штиля в процессе урегулирования карабахской проблемы создает весьма дискомфортную диспропорцию, которая может негативно сказаться на турецко-азербайджанских отношениях".

Как считает эксперт, все попытки нормализации армяно-турецких отношений без подкрепления этого шагами по карабахскому урегулированию  с учетом интересов Азербайджана не будут иметь действенных результатов. Улучшение армяно-турецких отношений в ущерб турецко-азербайджанским отношениям не может позитивно сказываться на карабахском урегулировании. 

По мнению же депутата от правящей партии "Ени Азербайджан", политолога Айдына Мирзазаде, "начало политических консультаций между Турцией и Арменией является частью параллельно проходящего  процесса".

"Другой частью этого процесса  являются  переговоры между Азербайджаном и Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Несколько дней назад президент Ильхам Алиев заявил о некоторых продвижениях в этих переговорах. Значит, ожидаемым является то, что будут предприняты определенные шаги, связанные с урегулированием конфликта. Параллельно этому могут также вестись переговоры по нормализации турецко-армянских отношений", - цитирует парламентария агентство "Trend".

По мнению политика, Армения заинтересована в выходе из блокады.

"Единственный способ добиться этого - отказаться от территориальных претензий к соседним странам и построить с ними цивилизованные отношения. Если Армения выведет свои войска с азербайджанских земель, для подготовки к этим процессам могут также проводиться и переговоры с Турцией по возобновлению дипсвязей", - сказал Мирзазаде.

Соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ"), политолог Ильгар Мамедов считает, что Азербайджан не должен портить отношения с Турцией из-за нормализации отношений Анкары с Ереваном.

По его мнению, это напротив отвечает интересам Азербайджана, поскольку Турция после нормализации отношений с Арменией сможет выступать в качестве посредника в карабахском урегулировании.

Согласно Мамедову, Турция сможет выступать в таком же качестве, что и Россия.

"Ведь Россия, имеющая более тесные отношения с Арменией,  выступает в качестве посредника в карабахском урегулировании. Так, и Турция после установления дипломатических отношений с Арменией сможет взять на себя посредническую миссию, несмотря на более близкие отношения с Азербайджаном. И у Армении больше не будет оснований отвергать посредничество Турции", - считает Мамедов.

На его взгляд посредничество Турции будет играть роль сдерживающего фактора по недопущению навязывания односторонних мирных планов РФ.

Что касается позиции официального Баку по нормализации турецко-армянских отношений, то ее изложил глава отдела по внешним связям президентской администрации Новруз Мамедов.

"Строить отношения с другим государством - суверенное право каждой страны. Но мы полагаем, что в Турции хорошо осознают, что данный вопрос очень чувствителен для нас, и серьезно затрагивает национальные интересы Азербайджана. Мы расцениваем последние заявления главы МИД Турции, как подтверждение обещаний об учете интересов Азербайджана. То есть, если территории не будут освобождены, и карабахский конфликт не будет решен, Турция не отступит от своих позиций", - цитирует Мамедова агентство "Turan".

Как может повлиять армяно-турецкое сближение на урегулирование карабахского конфликта? Отвечая на этот вопрос, Мамедов заявил, что "влияние может быть очень ощутимым".

"Однако до того, как вопрос о нормализации отношений с Арменией будет вынесен на обсуждение турецкого парламента, в карабахском урегулировании должен быть достигнут очень серьезный прогресс", - добавил эксперт.

В совместном заявлении еврокомиссаров по внешним связям и расширению ЕС Бениты Ферреро-Вальднер и Олли Рена говорится, что соглашение между Арменией и Турцией будет способствовать миру и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Согласно заявлению, Европейская комиссия придает большое значение протоколам об установлении дипломатических отношений и развитию двухсторонних отношений между двумя странами и приветствует эту инициативу, пишет "ARMENIA Today".

По мнению же руководителя турецкого проекта Центра Восточных исследований в Варшаве, эксперта Адама Балцера, подготовленные для подписания протоколы о развитии отношений и установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией - это весьма важный шаг, однако рано говорить о том, приведет ли это к окончательному открытию границ, пишет "Regnum".

По словам Балцера, в последнее время значительно активизировались переговоры между Ереваном и Анкарой, вскоре ожидается визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию, в ходе которого состоится его встреча с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Кроме того, по его словам, заинтересованность в этом вопросе проявляют США, и, в некоторой мере, Франция и Россия.

Подобный формат обсуждений армяно-турецких отношений польский эксперт назвал "многосторонним разогревом".

Тем не менее, по словам Балцера, для успеха в этом вопросе необходимо, чтобы что-то сдвинулось и в вопросе Нагорного Карабаха. Если же этого не произойдет, считает он, то и в вопросе с Турцией никакого перелома не будет.

Балцер подчеркнул, что речь идет о малых шагах, таких, как, например вывод армянских войск из пояса безопасности. В этом заинтересовано и турецкое правительство и в первую очередь потому, что турецкая оппозиция негативно относится к соглашению с Арменией, тем более в свете того, что появилось новое поле конфронтации с оппозицией, а именно, курдский вопрос.

"Во-вторых, Турция заинтересована в отношениях с Азербайджаном, так как между ними существуют эмоциональные, культурные и энергетические вопросы", - отметил он.

Говоря об активной роли США в армяно-турецких отношениях, Балцер заметил, что "это осуществляется с некоего позволения России, которая пока что предпочитает наблюдать за процессом".

"Для России все это делается слишком быстро. Она имеет очень сильную позицию в Армении, но боится, что возможное открытие границы увеличит для Армении поле для маневров. Кроме того, есть и опасность того, что турецкая экономика довольно быстро обоснуется в Армении", - отметил эксперт и подчеркнул, что для Еревана, соглашение с Анкарой будет выгодно как с точки зрения экономики, так и с политической точки зрения, учитывая отношения с Россией.

"Армения должна мыслить стратегически. Позиции России на Кавказе в долгосрочной перспективе ослабнут, а Турции - усилятся. На это указывает и демографические и экономические составляющие. Турция будет быстрее развиваться, чем Россия, кроме того, Москва имеет серьезные проблемы у себя внутри - Ингушетия, Дагестан, Чечня. Для армян может быть выгодным сейчас договориться с Турцией, имея лучшие условия, чем ждать каких-либо негативных ситуаций", - отметил Адам Балцер.

В качестве примера негативного развития событий, эксперт назвал постоянное вооружение азербайджанской армии, отметив, что после войны в Грузии вероятность военного сценария решения конфликтов несколько ослабла, он предложил не забывать, о том, что "Армения в начале 90-х годов победила в этой войне, но сейчас Азербайджан имеет в три раза больший потенциал".
 
Экс-министр иностранных дел Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян считает, что армяно-турецкие отношения нельзя обуславливать переговорами по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отмечает "Новости-Армения".

"Нормализация армяно-турецких отношений должна быть отдельным процессом", - заявил Арзуманян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Армении 2 сентября около тысячи демонстрантов выступили против соглашения между Ереваном и Анкарой об установлении дипломатических отношений. Участники акции протеста в Ереване, выступая против соглашения, требовали, чтобы Турция признала геноцид армян.

В Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, негативно.

Сейчас между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии