08 сентября 2009, 16:23

Иса Ямадаев заявил подготовке нового покушения на него

На брата Героя России, экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева Ису готовится покушение снайпера. Об этом заявил сам Иса Ямадаев.

Как сообщал "Кавказский узел", о покушении на Ису Ямадаева стало известно 29 июля, на следующий день после инцидента. Источники в правоохранительных структурах сначала эту информацию не подтверждали. Позднее о покушении рассказал сам Иса Ямадаев, а потом эту информацию подтвердил и официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, заявив, что несостоявшийся киллер, по версии следствия, действовал "из корыстных побуждений".

"Неделю назад я получил информацию, что на меня снова готовится покушение, - сообщил Иса Ямадаев. - После неудавшейся попытки в июле, я все гадал, что же придумают на этот раз. Полагал, что меня попытаются устранить при помощи яда. Но мои источники предупредили, что нанят снайпер, посоветовав быть крайне осторожным".

Ямадаев утверждает, что вынужден сейчас скрывать свое местоположение, старается поменьше выходить на улицу, пишет "Росбалт". "Хотя особого смысла прятаться я не вижу, такое чувство, что от этих людей скрыться нигде невозможно; защиты у властей я тоже просить не стал, поскольку это бесполезно", - отметил Ямадаев.

По его словам, сейчас он оформляет визу в ОАЭ, чтобы навестить своего брата Сулима. 5 октября в Эмиратах начнутся основные слушания по делу о нападении на экс-командира батальон "Восток".

Касательно покушения на самого Ису Ямадаева в Подмосковье, то дело принял к производству Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Ранее оно расследовалось Следственным управлением по Московской области. Произошло это после того, как обвиняемый Хаважи Юсупов дал показания о том, что к несостоявшемуся убийству могут быть причастны известные люди из Чечни.

По словам Ямадаева, Юсупов (знакомые называют его Валидом - прим. ред.) в свое время воевал в отряде начальника личной охраны лидера президента Чеченской Республики Ичкерия Алсана Масхадова Шаа Турлаева. В 2004 году Турлаев сдался властям, вместе с ними это сделал и ряд его подчиненных, в том числе и Юсупов, который позже был амнистирован и перешел на работу в одно из подразделений, подчиненных главе Чечни Рамзану Кадырову.

Как утверждает Иса Ямадаев, Валид продолжал поддерживать отношения с боевиками. Когда это выяснилось, Юсупов (а также два других бывших боевика - братья Салгариевы) были задержаны республиканскими силовиками. Один из братьев погиб в заточении, а родственники Юсупова обратились за помощью к Сулиму Ямадаеву.

"Брат вытащил его из тюрьмы, фактически спас ему жизнь, Валид стал работать в нашей охране, - отметил Иса Ямадаев. - Сейчас я уже и не знаю: может, он был изначально заслан в нашу семью в качестве "стукача", поскольку потом я узнал, что он передавал в Чечню информацию о нас".

По словам Ямадаева, за его убийство Валиду предлагались влиятельными людьми в Чечне 3 миллиона долларов.

"Я почти сразу узнал обо всей этой ситуации, позвонил Валиду и сказал, что он может не приезжать в Москву, а остаться в Чечне, - отметил Иса Ямадаев. - Однако он приехал, я сделал вид, будто мне ничего неизвестно о его планах".

Однако выполнить задуманное у Валида долгое время не получалось, поскольку вместе с Исой Ямадаевым рядом все время еще кто-то находился. Через некоторое время Ямадаев с сотрудниками МВД РФ провели оперативную комбинацию. В его квартире в Одинцовском районе Подмосковья были установлены скрытые видеокамеры, туда же 28 июля приехал и Юсупов. Ямадаев сделал вид, что отпускает всю свою охрану в Москву (на самом деле телохранители вместе с оперативниками спрятались в одной из комнат), а сам остается в помещение один с Валидом.

Тот постучался в дверь, Иса открыл, повернулся спиной и пошел вглубь комнаты. Юсупов выхватил пистолет. В тот момент, когда он уже нажимал на курок, на него набросились оперативные сотрудники. Выстрел пришелся в сторону. При себе у Валида оказалось оружие, которое используют спецслужбы.

Следственное управление  СКП РФ по Московской области на следующий день возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство из корыстных побуждений). Но после показаний Юсупова о его переговорах в Чечне с известными людьми, дело забрал к себе СКП РФ. Сам Валид сейчас находится под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Покушение на Ису Ямадаева должно было состояться в конце мая 2009 года, пишет Life.ru. Тогда на пути Ямадаева из столицы в подмосковный Одинцовский район взорвались две машины, однако, Иса в тот день выбрал другой маршрут.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии