08 сентября 2009, 15:25

Турыгин отчитался о расследовании громких преступлений в Ингушетии

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин считает, что убийство министра строительства республики Амерханова связано с коррупцией.

Как сообщал "Кавказский узел", министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов был расстрелян неизвестными 12 августа в собственном кабинете в ингушском городе Магас. 14 августа он должен был обсуждать с руководителями крупных строительных компаний подряды на строительство объектов социальной сферы и жилья в республике.

"Убийство Амерханова имеет под собой коррупционную подоплеку. Участие членов незаконных вооруженных формирований в этом не подтверждаются. Есть определенные подвижки, которые могут привести нас к раскрытию этого преступления", - сказал прокурор Юрий Турыгин на встрече с руководством Ингушетии и прибывшим 7 сентября в республику комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хамарбергом, сообщает "Газета.Ru".

Турыгин также сообщил о том, что в Ингушетии задержан один из организаторов теракта в Назрани 17 августа. Тогда террорист-смертник на "Газели" устроил взрыв у здания ГОВД Назрани, который унес жизни 24 человек, еще порядка 260 получили ранения различной степени тяжести. Сообщалось, что тела до десяти жертв теракта так и не были опознаны.

В МВД Ингушетии уточнили, что задержанным по делу о теракте является 19-летий житель селения Плиево Чабиев, сообщает ИТАР-ТАСС. Прокурор Турыгин отметил, что Чабиев дает признательные показания. По словам Турыгина, задержанный входил в ликвидированную ранее группировку.

Между тем министр внутренних дел России Рашид Нургалиев не исключает новых отставок в МВД Ингушетии в связи с терактом.

"Сейчас завершается проведение служебной проверки, которая была назначена после событий в Назрани", - сообщил он сегодня после антитеррористических учений под Новочеркасском.

"В ходе проверки вскрыты факты, которые позволят сделать серьезные выводы с отстранением от должностей еще ряда руководителей", - сказал Нургалиев.

Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заявил, что во властных структурах ожидаются кадровые перестановки и увольнения. По его словам, некоторые чиновники "ленятся работать" и выполнять свои задачи.

На данный момент президент Ингушетии своими основными задачами в республике считает сохранение своей команды и пресечение коррупции. По словам Евкурова, результаты его проверок показали, что чиновники республики работают, в основном, на "твердую" тройку.

Не "на отлично" работают, по словам Евкурова, и силовые структуры. Для эффективного обеспечения безопасности в республике им не хватает профессионализма, считает глава республики.

Президент Ингушетии раненный в июне в результате покушения, и ранее заявлял, что коррупция и терроризм в республике неразрывно связаны. Одной из версий покушений на него была как раз месть коррупционеров.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в Ингушетии на протяжении последних месяцев остается напряженной, там прошла серия терактов. Кроме того, 20 августа у правоохранительных органов Ингушетии появилась информация о подготовке новых терактов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей