08 сентября 2009, 05:05

В Армении произошло массовое отравление детей в детском саду

На юге Армении в одном из детских садов города Сисиан отмечены массовые пищевые отравления детей. В больницы с острым кишечным отравлением доставлены 24 малыша.

Как сообщил глава Гигиенической и противоэпидемической инспекции Армении Артавазд Ванян, причиной отравления, по предварительным данным, стала некачественная пища, приготовления с нарушением санитарных норм. Пострадавшие дети употребляли в пищу мясные котлеты.

В целом порядка 120 детей пробовали в этот день еду детсадовской кухни, где отсутствовала холодильная камера, сообщает агентство "Газета.Ru".

Ранее министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян заявил, что импорт некачественного мяса в Армению исключается. "Еще не было случаев ввоза в Армению некачественного мяса. У нас довольно сильная лаборатория, в которой проверяется качество импортируемого мяса", - сказал министр.

По словам главы минсельхоза Армении, в лаборатории проверяется не только качество импортируемого мяса, но и всех ввозимых в страну продуктов питания. Относительно качества мяса Алавердян проинформировал, что основные требования предъявляются к компании-импортеру, которая должна иметь как минимум пятилетний опыт работы, сертификат ISO и собственную бойню.

Министр сказал, что все компании-импортеры и их продукция проходят соответствующую проверку, после чего в случае положительного заключения им разрешается импортировать свою продукцию, сообщает агентство "АРКА".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе премьер-министр Армении Тигран Саркисян на совещании правительства Армении выразил озабоченность тем, что импортируемое в страну из Индии мясо приобреталось у компаний, не имеющих сертификата. Глава правительства призвал к большей жесткости в импорте и указал на необходимость строгого государственного контроля над импортом мяса.

Отметим, что массовые отравления детей имели место также на Северном Кавказе, в ЮФО России. Так, в период с августа по октябрь 2007 года в Благодарном, Лермонтове и Кисловодске Ставропольского края были зафиксированы массовые случаи желудочно-кишечного отравления детей. Произошло инфицирование кефира, поставляемого в дошкольные учреждения. Тогда, по данным пресс-службы губернатора, в больницы Ставропольского края обратились 580 пострадавших, большей части которых был поставлен диагноз "дизентерия".

В июле суд города Лермонтова приговорил  обвиняемых в массовой вспышке кишечной инфекции в детских садах Кавказских Минеральных Вод в октябре 2007 года к отстранению от работы по специальности сроком на 3 года.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей