08 сентября 2009, 05:05

В Армении произошло массовое отравление детей в детском саду

На юге Армении в одном из детских садов города Сисиан отмечены массовые пищевые отравления детей. В больницы с острым кишечным отравлением доставлены 24 малыша.

Как сообщил глава Гигиенической и противоэпидемической инспекции Армении Артавазд Ванян, причиной отравления, по предварительным данным, стала некачественная пища, приготовления с нарушением санитарных норм. Пострадавшие дети употребляли в пищу мясные котлеты.

В целом порядка 120 детей пробовали в этот день еду детсадовской кухни, где отсутствовала холодильная камера, сообщает агентство "Газета.Ru".

Ранее министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян заявил, что импорт некачественного мяса в Армению исключается. "Еще не было случаев ввоза в Армению некачественного мяса. У нас довольно сильная лаборатория, в которой проверяется качество импортируемого мяса", - сказал министр.

По словам главы минсельхоза Армении, в лаборатории проверяется не только качество импортируемого мяса, но и всех ввозимых в страну продуктов питания. Относительно качества мяса Алавердян проинформировал, что основные требования предъявляются к компании-импортеру, которая должна иметь как минимум пятилетний опыт работы, сертификат ISO и собственную бойню.

Министр сказал, что все компании-импортеры и их продукция проходят соответствующую проверку, после чего в случае положительного заключения им разрешается импортировать свою продукцию, сообщает агентство "АРКА".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе премьер-министр Армении Тигран Саркисян на совещании правительства Армении выразил озабоченность тем, что импортируемое в страну из Индии мясо приобреталось у компаний, не имеющих сертификата. Глава правительства призвал к большей жесткости в импорте и указал на необходимость строгого государственного контроля над импортом мяса.

Отметим, что массовые отравления детей имели место также на Северном Кавказе, в ЮФО России. Так, в период с августа по октябрь 2007 года в Благодарном, Лермонтове и Кисловодске Ставропольского края были зафиксированы массовые случаи желудочно-кишечного отравления детей. Произошло инфицирование кефира, поставляемого в дошкольные учреждения. Тогда, по данным пресс-службы губернатора, в больницы Ставропольского края обратились 580 пострадавших, большей части которых был поставлен диагноз "дизентерия".

В июле суд города Лермонтова приговорил  обвиняемых в массовой вспышке кишечной инфекции в детских садах Кавказских Минеральных Вод в октябре 2007 года к отстранению от работы по специальности сроком на 3 года.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Архив новостей