02 сентября 2008, 20:00

В Северной Осетии открылся пленум Союза писателей России

Сегодня в зале Североосетинского государственного университета (СОГУ) начал свою работу пленум Союза писателей России. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 1 сентября его участники побывали в средних школах Цхинвала, где провели "Уроки мужества" в средних школах, а второго сентября "Уроки мужества" с участием группы российских писателей прошли в средних школах № 27, 30, 42, физико-математическом лицее Владикавказа.

Также представители Союза писателей России посетили Осетинскую церковь, ознакомились с экспонатами музея в школе-гимназии № 5 и встретились со студентами и преподавателями филологического факультета СОГУ.

От имени Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова участников пленума приветствовала председатель законодательного органа республики Лариса Хабицова и пожелала им плодотворной и успешной работы. Лариса Хабицова высоко оценила проведенные "Уроки мужества" для школьников Цхинвала и Владикавказа: "В настоящее время особенно важна ваша миссия просветительства, духовное обогащение подрастающего поколения, и уроки в школах, проведенные писателями и поэтами, навсегда запомнятся учениками".

Пленум Союза писателей России, открывшийся во Владикавказе, проходит в преддверии 65-летия победы во Великой отечественной войне. Среди его участников - писатели и поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владимира, Владикавказа и других городов.

На современном этапе, как считает председатель Союза Валерий Ганичев, усилия творческой интеллигенции следует сосредоточить на таком важном направлении как противодействие фальсификации истории - поэты, писатели, публицисты и драматурги должны давать решительный отпор любым клеветническим измышлениям.

Во время ВОВ в России были сожжены и разрушены более 70 тысяч населенных пунктов, из них более 55 тысяч деревень. Только в Смоленской области погибли 55 тысяч крестьян, и как подчеркнул Валерий Ганичев, эти факты пока не дошли до широкого круга читателей.

"Именно высокое слово правды, а под таким девизом проходит наш пленум, помогло выстоять нашим солдатам в окопах Сталинграда, в битве за Кавказ, и на Курской дуге, во время взятия Будапешта и Кенигсберга, штурма Берлина. Из глубины времени мы не можем ни восхищаться высокой литературой Великой Отечественной войны. И как бы эстеты и сторонники постмодернизма не комментировали эти исторические события и факты, литература была видом боевого оружия", - подчеркнул председатель Союза писателей России.

Принявший участие в работе пленума епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан заметил, что "мастера слова, свидетели правды - поэты и писатели могут сделать очень многое для того, чтобы показать мировому сообществу всю правду о войне, и донести до всех самое главное - истину".

Сегодня председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, секретари Союза Николай Рачков и Григорий Ивлиев приняли участие в программе Североосетинского радио, в ходе которой рассказали о том, какие задачи стоят перед членами творческой организации.

По информации "Кавказского узла", 3 сентября участники пленума прибудут в Беслан для того, чтобы почтить память жертв теракта сентября 2004 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

23 марта 2017, 14:38

23 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии