02 сентября 2008, 20:00

В Северной Осетии открылся пленум Союза писателей России

Сегодня в зале Североосетинского государственного университета (СОГУ) начал свою работу пленум Союза писателей России. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 1 сентября его участники побывали в средних школах Цхинвала, где провели "Уроки мужества" в средних школах, а второго сентября "Уроки мужества" с участием группы российских писателей прошли в средних школах № 27, 30, 42, физико-математическом лицее Владикавказа.

Также представители Союза писателей России посетили Осетинскую церковь, ознакомились с экспонатами музея в школе-гимназии № 5 и встретились со студентами и преподавателями филологического факультета СОГУ.

От имени Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова участников пленума приветствовала председатель законодательного органа республики Лариса Хабицова и пожелала им плодотворной и успешной работы. Лариса Хабицова высоко оценила проведенные "Уроки мужества" для школьников Цхинвала и Владикавказа: "В настоящее время особенно важна ваша миссия просветительства, духовное обогащение подрастающего поколения, и уроки в школах, проведенные писателями и поэтами, навсегда запомнятся учениками".

Пленум Союза писателей России, открывшийся во Владикавказе, проходит в преддверии 65-летия победы во Великой отечественной войне. Среди его участников - писатели и поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владимира, Владикавказа и других городов.

На современном этапе, как считает председатель Союза Валерий Ганичев, усилия творческой интеллигенции следует сосредоточить на таком важном направлении как противодействие фальсификации истории - поэты, писатели, публицисты и драматурги должны давать решительный отпор любым клеветническим измышлениям.

Во время ВОВ в России были сожжены и разрушены более 70 тысяч населенных пунктов, из них более 55 тысяч деревень. Только в Смоленской области погибли 55 тысяч крестьян, и как подчеркнул Валерий Ганичев, эти факты пока не дошли до широкого круга читателей.

"Именно высокое слово правды, а под таким девизом проходит наш пленум, помогло выстоять нашим солдатам в окопах Сталинграда, в битве за Кавказ, и на Курской дуге, во время взятия Будапешта и Кенигсберга, штурма Берлина. Из глубины времени мы не можем ни восхищаться высокой литературой Великой Отечественной войны. И как бы эстеты и сторонники постмодернизма не комментировали эти исторические события и факты, литература была видом боевого оружия", - подчеркнул председатель Союза писателей России.

Принявший участие в работе пленума епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан заметил, что "мастера слова, свидетели правды - поэты и писатели могут сделать очень многое для того, чтобы показать мировому сообществу всю правду о войне, и донести до всех самое главное - истину".

Сегодня председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, секретари Союза Николай Рачков и Григорий Ивлиев приняли участие в программе Североосетинского радио, в ходе которой рассказали о том, какие задачи стоят перед членами творческой организации.

По информации "Кавказского узла", 3 сентября участники пленума прибудут в Беслан для того, чтобы почтить память жертв теракта сентября 2004 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии