07 сентября 2009, 15:02

Российские военные отпустили задержанных за нарушение границы Южной Осетии четырех грузин

Российские военные отпустили сегодня ночью после допроса четырех жителей села Сакоринтло Каспского района, граничащего с Южной Осетией. По словам самих задержанных, русские солдаты задержали их во время пересечения условной границы, когда они пасли скот.

Задержанных грузин  доставили в военную часть в Ахалгорском районе, сфотографировали и сняли с них отпечатки пальцев. Ранее о задержании грузин российскими военными сообщалось 1 сентября. Тогда жителей Грузии обвинили в контрабанде реликтовых пород деревьев.

Пастухов, задержанных 6 сентября, предупредили, что в случае повторного нарушения условной границы они будут арестованы, передает "Интерфакс".

По информации же грузинской стороны, местные жители были похищены 6 сентября осетинской криминальной группировкой вместе со скотом, который пасли, и перевезены на территорию Южной Осетии, сообщает "Грузия Online".

Отметим, на конец сентября намечена очередная, пятая, встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов проходят при организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон. Последняя такая встреча прошла 3 сентября в населенном пункте в Эргнети.

Представитель МВД Грузии сообщил, что на встрече также рассматривался вопрос о шести грузинских жителях, задержанных в селе Мосабруни Ахалгорского района. По словам Утиашвили, осетинская сторона пообещала предоставить детальную информацию по этому вопросу. Ранее в Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса.

Представители Цхинвала, со своей стороны, поставили на встрече вопрос об освобождении осетин, считающихся пропавшими без вести после августовской войны прошлого года.

Напомним, что в конце июля сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали милиционера из Южной Осетии Сослана Пухаева. В МВД Южной Осетии заявили о похищении. Подобный инцидент произошел и в конце апреля. Тогда грузинская полиция задержала ополченца из Южной Осетии Елоева, проникшего 30 апреля в грузинское село вместе с группой лиц и пытавшегося с гранатой в руках взять в заложники полицейского, как утверждал начальник краевой полиции региона Шида Картли Владимир Джугели. Югоосетинская сторона заявила про похищение мирного жителя.

А 26 апреля на посту МВД Грузии в населенном пункте Ахмаджи на границе Южной Осетии и Грузии сотрудники грузинской полиции задержали трех лиц осетинской национальности – Бедоеву Валентину и двух ее детей десяти лет. В МВД ЮО сообщили, что у Бедоевой российский паспорт, а проживает она постоянно во Владикавказе. Причиной задержания женщины было названо незаконное пересечение государственной границы Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей