06 сентября 2009, 11:33

В Дагестане предотвращен крупный теракт на газопроводе

В Хасавюртовском районе Дагестана вчера, 5 сентября, саперами УФСБ РФ по республике был предотвращен крупный теракт. Взрывное устройство с часовым механизмом было заложено около газораспределительной станции, сообщают в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану.

Сообщения о взрывах газопроводов приходят из Дагестана нередко. Только в 2009 году в республике имели место четыре попытки подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед".

По словам представителя группы общественных связей, днем 5 сентября на газораспределительной станции в трех километрах от Хасавюрта было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом.

Прибывшие на место саперы УФСБ с помощью гидродинамического разрушителя обезвредили взрывное устройство. Оно представляло собой пластмассовое ведро на 10 литров, начиненное селитрой, пластидом и разрывным элементом в виде кусков армированной стали. На бомбе был установлены кварцевые часы, таймер должен был сработать в 18:00.

Мощность взрывного устройства составляла от 6 до 7 кг в тротиловом эквиваленте, пишет ИТАР-ТАСС.

Об обнаружении устройства утром сообщили в правоохранительные органы местные жители, отмечает "Росбалт".

В целом обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме. Так, в ночь на 4 сентября в городе Хасавюрт неизвестные обстреляли кафе, а затем бросили в него взрывное устройство, после чего заведение загорелось.

1 сентября в 04:45 мск в Махачкале на стационарном посту ДПС "Ява-20" неизвестный привел в действие взрывное устройство. В результате один человек погиб, еще 12 ранены. Как заявил министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов, сотрудники ГИБДД тогда предотвратили крупный теракт, который террористы готовили на 1 сентября.

Утром 31 августа в Хасавюртовском районе Дагестана был снят режим контртеррористической операции (КТО), введенный в воскресенье, 30 августа вечером в селении Муцалаул. ФСБ сообщило, что в этом населенном пункте убит уроженец Алжира, который координировал действия дагестанской ячейки "Аль-Каиды".

А в ночь на 31 августа в селе Старый Миатли неустановленные лица из подствольного гранатомета и автоматического оружия одновременно обстреляли две группы местных жителей, осуществлявших охрану села. А 28 августа днем в Приморском районе Махачкалы были убиты три вооруженных человека, которые укрывались в частном доме по улице Лаптиева.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей