06 сентября 2009, 11:33

В Дагестане предотвращен крупный теракт на газопроводе

В Хасавюртовском районе Дагестана вчера, 5 сентября, саперами УФСБ РФ по республике был предотвращен крупный теракт. Взрывное устройство с часовым механизмом было заложено около газораспределительной станции, сообщают в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану.

Сообщения о взрывах газопроводов приходят из Дагестана нередко. Только в 2009 году в республике имели место четыре попытки подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед".

По словам представителя группы общественных связей, днем 5 сентября на газораспределительной станции в трех километрах от Хасавюрта было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом.

Прибывшие на место саперы УФСБ с помощью гидродинамического разрушителя обезвредили взрывное устройство. Оно представляло собой пластмассовое ведро на 10 литров, начиненное селитрой, пластидом и разрывным элементом в виде кусков армированной стали. На бомбе был установлены кварцевые часы, таймер должен был сработать в 18:00.

Мощность взрывного устройства составляла от 6 до 7 кг в тротиловом эквиваленте, пишет ИТАР-ТАСС.

Об обнаружении устройства утром сообщили в правоохранительные органы местные жители, отмечает "Росбалт".

В целом обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме. Так, в ночь на 4 сентября в городе Хасавюрт неизвестные обстреляли кафе, а затем бросили в него взрывное устройство, после чего заведение загорелось.

1 сентября в 04:45 мск в Махачкале на стационарном посту ДПС "Ява-20" неизвестный привел в действие взрывное устройство. В результате один человек погиб, еще 12 ранены. Как заявил министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов, сотрудники ГИБДД тогда предотвратили крупный теракт, который террористы готовили на 1 сентября.

Утром 31 августа в Хасавюртовском районе Дагестана был снят режим контртеррористической операции (КТО), введенный в воскресенье, 30 августа вечером в селении Муцалаул. ФСБ сообщило, что в этом населенном пункте убит уроженец Алжира, который координировал действия дагестанской ячейки "Аль-Каиды".

А в ночь на 31 августа в селе Старый Миатли неустановленные лица из подствольного гранатомета и автоматического оружия одновременно обстреляли две группы местных жителей, осуществлявших охрану села. А 28 августа днем в Приморском районе Махачкалы были убиты три вооруженных человека, которые укрывались в частном доме по улице Лаптиева.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии