06 сентября 2009, 05:55

Евкуров: некоторые судьи в Ингушетии - пособники боевиков

Одной из причин активности боевиков и распространения коррупции является чувство безнаказанности, которое создают суды, когда "так просто освобождают виновных" от ответственности, сказал на совещании 5 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"В том, что из образа бандита формируется образ невинной жертвы, есть и вина тех, кто должен показывать населению преступления, которые они совершали", - подчеркнул президент.

Евкуров отметил на совещании: "Мы даем повод для того, чтобы появилась иная информация о преступниках". Одной из причин активности боевиков является чувство безнаказанности, считает он.

"Сегодня некоторые судьи сознательно или нет, но являются пособниками бандитов, подрывая своими действиями доверие к власти: следствие проводит целый комплекс мероприятий, а суд так просто освобождает от ответственности", - сказал Евкуров.

Президент подчеркнул, что речь идет не только о боевиках, но и о коррупционерах. Глава Ингушетии привел в пример бывших чиновников, которые "похитили бюджетные средства в размере нескольких десятков миллионов рублей, получив при этом наказание в виде штрафа", сообщает ИТАР-ТАСС.

На совещании днем ранее, 4 сентября, Евкуров отметил, что основная проблема МВД Ингушетии - это отсутствие профессионализма.

"Сейчас мы проводим аттестацию всего личного состава МВД республики", - рассказал президент. По его словам, в республике в ближайшее время начнет свою работу учебный центр для сотрудников милиции.

Одной из важнейших причин слабой работы милиции, помимо профессионализма сотрудников милиции, глава республики считает мизерные зарплаты. "Мы будем платить нашим милиционерам столько же, сколько платим и прикомандированным", - добавил Евкуров.

Юнус-Бек Евкуров и на этом совещании обратился к проблеме коррупции. По его словам, суды оправдывают либо выносят слишком мягкие наказания преступникам: "Получается так: одни ловят, проводят огромную следственную работу, а суды выпускают". По словам Евкурова, сразу после покушения на него было оправдано четыре чиновника, которые по всем признакам должны были понести уголовное наказание, сообщает официальный сайт Республики Ингушетия.

Президент отметил проблемы с коррупцией и в новой команде. "Есть у нас такие проблемы и в Малгобекском районе. Там сейчас следственные органы разбираются. И в других местах. Мы все это, конечно, учитываем и будем корректировать", - подчеркнул глава Ингушетии.

Ранее Евкуров заявил, что властные структуры республики ждут кадровые перестановки и увольнения. По его словам, некоторые чиновники "ленятся работать" и выполнять свои задачи.

На данный момент президент Ингушетии своими основными задачами в республике считает сохранение своей команды и пресечение коррупции. По словам Евкурова, результаты его проверок показали, что чиновники республики работают, в основном, на "твердую" тройку.

Отметим, в Ингушетии выявлены финансовые нарушения на сумму свыше одного миллиарда семисот миллионов рублей - это 20% бюджета республики. По данным Следственного комитета при прокуратуре России, всего за этот год в суд было передано 22 уголовных дела, связанных с коррупцией в Ингушетии, но серьезных наказаний виновные не понесли.

Президент Ингушетии, раненный в июне в результате покушения, ранее заявлял, что коррупция и терроризм в республике неразрывно связаны. Одной из версий покушений на него была месть коррупционеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей