05 сентября 2009, 16:47

МИД РФ требует от Тбилиси прекратить захваты судов

Москва требует от Тбилиси прекратить захваты судов в нейтральных водах и намерена через посредство Швейцарии обратиться к Грузии за разъяснениями, заявляет МИД России.

Ведомство напоминает, что "16 августа грузинский военный катер захватил турецкий танкер "Букет" в нейтральных водах Черного моря". Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии. Москва возмущена тем, что грузины пытались выдать себя за российских военных.

"Задержание обманным путем коммерческого судна в нейтральных водах является, прежде всего, нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Способ, которым для этого воспользовались грузинские "правоохранители", выдав себя за российских военных, вызывает у нас возмущение", - приводит текст заявления "Газета.ru".

"Мы требуем от Тбилиси прекратить незаконные действия в нейтральных водах и намерены через посредничество швейцарцев обратиться к грузинской стороне за разъяснениями", - цитирует сообщение ведомства "Интерфакс".

Напомним, что 31 августа находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка. Как сообщил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, Грузия может освободить капитана Мехмета Остурка, если будет выплачен штраф в $18 тысяч. По словам министра, компания Densa, владелец танкера, уже согласилась выплатить данный штраф. Как заявил представитель грузинских властей, решение об освобождении Остурка еще не окончательно и будет обсуждаться во время визита Давутоглу в Тбилиси.

По мнению главы госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбы, захват в нейтральных водах турецкого танкера "Buket" с бензином не мог произойти без участия абхазской стороны. По мнению главы госкомпании, власти Абхазии только в последнее время стали более жестко реагировать на пиратские захваты судов со стороны Грузии.

Отметим, что это не единственное задержание Грузией корабля вблизи берегов Абхазии за последнее время. Так, 19 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда должен был провести два месяца в предварительном заключении на время следствия. 4 сентября Грузия освободила капитана "Афростара" после выплаты штрафа в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы.

Всего с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей