Армения. Фото с сайта www.flickr.com/photos/bm1

05 сентября 2009, 15:05

Экологи: строительство малых ГЭС в Армении вредит окружающей среде

Строительство малых ГЭС нарушает экологический баланс и приводит к возникновению проблем в окружающей среде, заявил начальник управления охраны окружающей среды Министерства охраны природы Армении Арам Габриелян.

Как отметил Габриелян, небольшие ГЭС, которых сейчас в Армении насчитывается около 60, нарушают водный и температурный режимы рек, препятствуют размножению рыб, тем самым их строительство приводит к возникновению экологических проблем.

Габриелян также выразил обеспокоенность тем, что в основе строительства ГЭС часто лежат неверные расчеты. "Небольшие реки могут быть источником электроэнергии, однако с точки зрения эксплуатации водных ресурсов приоритеты должны быть расставлены следующим образом: питьевая вода, вода для орошения, разведение рыбы и только потом производство электроэнергии", - сказал он.

По словам директора армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карена Манвеляна, при строительстве малых гидроэлектростанций необходимо учитывать как интересы местного населения, так и природы. "Не учитывается, насколько уязвима эта экосистема: деревья в окружающей среде погибают, исчезает биомногообразие. Нарушаются также интересы населения: люди возделывают земельные участки, с которых и получают доход, все это исчезает, если строится ГЭС", - заявил Манвелян.

Между тем, начальник отдела возобновляемой энергетики управления развития Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Даниэл Степанян подчеркнул, что ГЭС сдается в эксплуатацию после проведения соответствующей экспертизы.

Отметим, что в настоящее время в Армении строится 32 малые ГЭС и 24 находятся в проекте. За последние три года производство электроэнергии на малых ГЭС возросло с 60 млн Квтч до 230 млн Квтч. Предполагается, что малые ГЭС в перспективе смогут обеспечивать 10 процентов внутреннего потребления. Согласно программе перспективного развития энергетики, до 2025 года планируется построить малых ГЭС суммарной мощностью в 260 Мвт и с выработкой 600 млн кВтч плюс к существующим уже свыше 200 млн кВтч.

В начале текущего года правительство заявило об актуальности строительства малых ГЭС. С этой целью 22 января 2009 года было одобрена схема развития малых ГЭС. Свое решение правительств обусловило необходимостью стимулирования развития гидроэнергетики в Армении, в частности, экономически прибыльных малых электростанций.

Пресс-секретарь Министерства энергетики Лусине Арутюнян ранее заявляла, что для обеспечения энергетической независимости Армении, учитывая практическое отсутствие собственных топливно-энергетических ресурсов, необходимо максимально использовать имеющийся в стране гидроэнергетический потенциал. В законодательной сфере Армении созданы все условия для развития малой гидроэнергетики. В отличие от других стран, в Армении малыми ГЭС считаются станции мощностью не больше 10 мВт.

СПРАВКА: В сфере гидроэнергетики Армении до сих пор реализовано мощностей примерно 1.8 млрд кВтч. В годы энергетического кризиса 1992-1995 гг. основным источником электроэнергии являлись ГЭС. Сегодня 40% вырабатываемой в стране электроэнергии выпадает на долю теплоэлектростанций (ТЭС), на АЭС вырабатывается 40%, 20% - это доля гидроэнергетики. В энергетическом стратегическом центре считают, что для обеспечения энергетической безопасности такой страны как Армения, небогатой энергоресурсами и расположенной в нестабильном регионе, развитие гидроэнергетики играет большую роль. Согласно официальным данным, теоретически гидропотенциал страны оценивается приблизительно в 21.8 млрд кВтч в год. В стране имеется 200 рек, длина каждой не менее 10 км. Средние и крупные ГЭС Армении сосредоточены на двух каскадах ГЭС: Севано-Разданском и Воротанском.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей