05 сентября 2009, 13:13

В высокогорном курорте Северной Осетии проходит фестиваль бардовской песни

Вчера, 4 сентября, на базе альпинистского лагеря "Цей", расположенного в одноименном курортном комплексе, открылся музыкальный фестиваль "Цейский вальс". Его участниками являются исполнители бардовской песни из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкессии, Северной и Южной Осетий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", гости и участники музыкального фестиваля, который продлится три дня, откроют Мемориальную доску в честь знаменитого советского киноактера и известного барда Юрия Визбора - в этом году ему исполнилось бы 75 лет.

По словам начальника альплагеря Игоря Абаева, этот год стал особенным - в августе в Цей съехались многочисленные гости и поклонники горно-лыжного спорта и альпинизма России, чтобы отметить 75-летие со дня образования лагеря, а в сентябре здесь проходит фестиваль. "С именем Юрия Визбора в Цее связано очень многое - музыкальный фестиваль уже стал традиционным, и к нему ежегодно готовятся исполнители авторской песни", - сказал он.

Первый фестиваль бардовской песни состоялся здесь в 2005 году, и, как отметила руководитель музыкального агентства "АРТ-ОС" Анна Евдокимова, тогда его участниками являлись представители Владикавказа и несколько исполнителей из Кавказских Минеральных вод.

"Отрадно, что с каждым годом приезжает все больше и больше людей - география участников расширяется, и это является свидетельством того, что увеличивается число поклонников бардовской песни, которых вдохновляет природа горного курорта", - сказала Евдокимова.

По ее словам, в фестивале примут участие известные исполнители - Валентин Вихорев, Андрей Краморенко, театр Елены Камбуровой. Как и в предыдущие годы пройдет конкурс на лучшее исполнение песен Юрия Визбора.

Отметим, что в 1984 году незадолго до смерти Юрий Визбор, находясь в высогорном курорте Северной Осетии, написал одну из своих последних песен под названием "Цейский вальс".

Горно-лыжный курорт "Цей" расположен в одноименном ущелье Алагирского района Северной Осетии. Расстояние от Владикавказа до курорта составляет 90 км. Объекты, расположенные в курортной зоне, могут принимать 550-600 человек без учета туристов и отдыхающих, которые в выходные и праздничные дни предпочитают пребывать здесь в светлое время суток.

Цей является узлом самых различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Здесь совершают свои восхождения покорители горных вершин - альпинисты, отсюда расходятся многочисленные туристские маршруты через перевалы центрального Кавказа в Грузию, в соседнюю Кабардино-Балкарию, а также в известные рекреационные районы - Зарамагскую котловину, горную Дигорию, к военно-грузинской и военно-осетинской дорогам.

Уникальная природа Цея включает в себя снежные вершины высотой более 4000 метров, ледники, бурные реки, альпийские луга, заповедные леса. Природные условия Цея рекомендованы людям, страдающим аллергическими или легочными заболеваниями. Большое количество хвойных и лиственных деревьев, соседство тысячелетних ледников, чистый горный воздух, благоприятно воздействуют на здоровье.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей