05 сентября 2009, 13:13

В высокогорном курорте Северной Осетии проходит фестиваль бардовской песни

Вчера, 4 сентября, на базе альпинистского лагеря "Цей", расположенного в одноименном курортном комплексе, открылся музыкальный фестиваль "Цейский вальс". Его участниками являются исполнители бардовской песни из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкессии, Северной и Южной Осетий.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", гости и участники музыкального фестиваля, который продлится три дня, откроют Мемориальную доску в честь знаменитого советского киноактера и известного барда Юрия Визбора - в этом году ему исполнилось бы 75 лет.

По словам начальника альплагеря Игоря Абаева, этот год стал особенным - в августе в Цей съехались многочисленные гости и поклонники горно-лыжного спорта и альпинизма России, чтобы отметить 75-летие со дня образования лагеря, а в сентябре здесь проходит фестиваль. "С именем Юрия Визбора в Цее связано очень многое - музыкальный фестиваль уже стал традиционным, и к нему ежегодно готовятся исполнители авторской песни", - сказал он.

Первый фестиваль бардовской песни состоялся здесь в 2005 году, и, как отметила руководитель музыкального агентства "АРТ-ОС" Анна Евдокимова, тогда его участниками являлись представители Владикавказа и несколько исполнителей из Кавказских Минеральных вод.

"Отрадно, что с каждым годом приезжает все больше и больше людей - география участников расширяется, и это является свидетельством того, что увеличивается число поклонников бардовской песни, которых вдохновляет природа горного курорта", - сказала Евдокимова.

По ее словам, в фестивале примут участие известные исполнители - Валентин Вихорев, Андрей Краморенко, театр Елены Камбуровой. Как и в предыдущие годы пройдет конкурс на лучшее исполнение песен Юрия Визбора.

Отметим, что в 1984 году незадолго до смерти Юрий Визбор, находясь в высогорном курорте Северной Осетии, написал одну из своих последних песен под названием "Цейский вальс".

Горно-лыжный курорт "Цей" расположен в одноименном ущелье Алагирского района Северной Осетии. Расстояние от Владикавказа до курорта составляет 90 км. Объекты, расположенные в курортной зоне, могут принимать 550-600 человек без учета туристов и отдыхающих, которые в выходные и праздничные дни предпочитают пребывать здесь в светлое время суток.

Цей является узлом самых различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Здесь совершают свои восхождения покорители горных вершин - альпинисты, отсюда расходятся многочисленные туристские маршруты через перевалы центрального Кавказа в Грузию, в соседнюю Кабардино-Балкарию, а также в известные рекреационные районы - Зарамагскую котловину, горную Дигорию, к военно-грузинской и военно-осетинской дорогам.

Уникальная природа Цея включает в себя снежные вершины высотой более 4000 метров, ледники, бурные реки, альпийские луга, заповедные леса. Природные условия Цея рекомендованы людям, страдающим аллергическими или легочными заболеваниями. Большое количество хвойных и лиственных деревьев, соседство тысячелетних ледников, чистый горный воздух, благоприятно воздействуют на здоровье.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей