Эмблема с сайта www.memo.ru

05 сентября 2009, 07:27

В Москве неизвестные собирают информацию о сотрудниках «Мемориала»

Неизвестные лица, представившиеся сотрудниками налоговой инспекции, 3 сентября пришли по местам прописки председателя Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и члена Совета ПЦ «Мемориал» Александра Черкасова и попытались выяснить сведения об их жизни.

Вечером 3 сентября соседка рассказала матери Орлова, что в тот день около 16:00 к ней в дверь позвонили. Звонивший, человек средних лет, азиатской наружности, представился «сотрудником налоговой инспекции». Соседка побеседовала с этим человеком. Тот показал ей какие-то бумаги, интересовался тем, кто на самом деле проживает в квартирах на этом этаже, не сдают ли здесь кому-либо жилую площадь. 

Особое внимание человек обратил на квартиру, в которой прописан Орлов, расспрашивал и о самом Орлове. Соседка ничего конкретного не рассказала. Как позже выяснилось, тот же сотрудник обращался с теми же вопросами еще к одной соседке по площадке, сообщает ПЦ «Мемориал».

На следующий день, 4 сентября, Орлов позвонил в районную налоговую инспекцию. Там ему сообщили, что сотрудники инспекции не направляются с заданиями проводить подобные опросы и посоветовали обратиться в милицию.

Утром 3 сентября в дверь квартиры, где прописан Черкасов, позвонила женщина. Открыла его мать. Пришедшая представилась сотрудницей налоговой инспекции. Она держала в руках какие-то бумаги и спрашивала, не занимается ли кто-либо из жителей подъезда нелегальным предпринимательством. 

Женщина, по словам матери Черкасова, знала имена и фамилии жителей разных квартир подъезда. Поскольку «сотрудница выглядела прилично», женщина, не спросив документы, впустила ее в квартиру, чтобы показать, что помещение не используется для предпринимательской деятельности. На вопрос о роде занятий Александра Черкасова она ответила, что тот занимается «исследовательской деятельностью».

4 сентября Черкасов обратился в налоговую инспекцию. В отделе камеральных проверок ему сообщили, что никакие сотрудники инспекции в этот день по указанному адресу командированы не были.

«В свете того, что в последнее время в адрес правозащитных организаций и их сотрудников поступают угрозы, совершаются нападения на правозащитников как в Москве, так и в других регионах России, Правозащитный центр "Мемориал" выражает озабоченность тем, что неизвестные лица, сообщавшие о себе ложные сведения, собирали информацию о его сотрудниках», - говорится в сообщении правозащитного центра.

Орлов и Черкасов выступают свидетелями по делу об убийстве сотрудницы чеченского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Известную чеченскую правозащитницу, 50-летнюю Наталью Эстемирову похитили в Грозном 15 июля неустановленные до сих пор лица. Тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в живот и голову было найдено вечером того же дня в окрестностях ингушского села Гази-Юрт.

Спустя три недели после этого сотрудники неустановленных силовых ведомств увезли из офиса молодежной общественной организации "Спасем поколение", расположенного по улице Маяковского в Грозном, ее руководителя 32-летнюю Зарему (Рояну) Садулаеву и ее 33-летнего мужа Алика (Умара) Джабраилова. На следующее утро их трупы со следами пыток и многочисленными огнестрельными ранениями, были обнаружены в багажнике их автомобиля, припаркованного рядом с входом в здание Республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района города Грозного.

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил тогда, что берет расследование преступлений под свой личный контроль и потребовал от силовиков найти и наказать убийц представителей НПО в самые кратчайшие сроки. Правда, несколько позже в одном из своих интервью он нелестно отозвался об убитой Наталье Эстемировой, назвав ее человеком "без чести, совести и достоинства", что вызвало неодобрение у представителей неправительственных организаций Чеченской республики и знакомых убитой.

После убийства Эстемировой местные наблюдатели выразили мнение, что это убийство будет раскрыто только в том случае, если к нему не были причастны представители органов власти, а руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов прямо обвинил в ее смерти президента Чечни. Тот, в свою очередь, подал на правозащитника в суд.

Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам члена правления ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей