04 сентября 2009, 13:43

Посол КНР: позиции Китая и Азербайджана в вопросе противостояния сепаратизму совпадают

КНР придает важное значение развитию дружественных и взаимовыгодных отношений с Азербайджаном, являющимся ведущей страной Кавказского региона, заявил посол КНР в Азербайджане Чжан Яньянь, по словам которого, позиции Китая и Азербайджана совпадают по многим вопросам, в частности в отношении борьбы с терроризмом.

 "Взаимное доверие между двумя странами в политической сфере неуклонно  укрепляется", - сказал Яньянь сегодня в ходе круглого стола в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана на тему: "Азербайджано-Китайские отношения в контексте современной региональной геополитике".

Яньянь особо отметил взаимную поддержку Азербайджаном и КНР суверенитета и территориальной целостности друг друга. "Азербайджан признает один Китай в мире и правительство КНР как единственного представителя китайского народа. Азербайджан не признает Тайвань и считает его неотъемлемой частью Китая. Азербайджан    не устанавливает с Тайванем никаких отношений", - отметил посол КНР.

В свою очередь, по его словам, КНР  выступает за урегулирование карабахского конфликта в соответствии с четырьмя резолюциями СБ ООН и поддерживает усилия мирового сообщества в этом направлении.

Кроме того, продолжил китайский дипломат, позиции двух стран совпадают по многим актуальным проблемам международной жизни. Пекин и Баку осуждают терроризм, сепаратизм и экстремизм во всех их проявлениях.

Комментируя недавние события в Синьцзян-Уйгурском округе
(обстановка в этом районе Китая все еще остается напряженной после беспорядков на этнической почве - столкновений уйгуров и представителей народности хань, произошедших в конце июня - начале июля, прим. "Кавказского узла"), посол КНР отметил, что они были спровоцированы "сепаратистскими силами извне". По его словам, КНР "обладает мощью для обеспечения стабильности в стране и повышения материального благосостояния населения".

Касаясь двусторонних экономических отношений, Яньянь отметил, что    КНР выступает за скорейший прием  Азербайджана  в ВТО. Пекин также поддерживает развитие Евроазиатского транспортного коридора через территорию Азербайджана. Яньянь также выразил удовлетворение развитием торгово-экономических отношений между двумя странами.

В 2008 году товарооборот между Азербайджаном и КНР достиг 800 млн. долларов. Свыше 12 тысяч граждан Азербайджана посетили КНР. Объем китайских инвестиций в Азербайджане достиг полумиллиарда долларов. В Азербайджане работают около 15 крупных компаний КНР.

Чжан Яньянь работает послом КНР в Азербайджане с 1 апреля 2009 года. На дипломатической службе находится с начала 1970-х годов. В 1990-е годы работал в дипмиссиях КНР в Армении и на Украине. В 2004-2009 годах был послом Китая в Кыргызстане.

Отметим, в середине июля около полусотни активистов партии "Мусават" предприняли попытку провести пикет перед посольством КНР в  Баку с целью выражения протеста против притеснений уйгурских тюрков в Китае, но усиленные наряды полиции не позволили участникам акции собраться перед посольством. Участникам акции также не удалось вручить резолюцию пикета в посольство. В резолюции содержался решительный протест против массовых убийств в Китае уйгурских тюрков и других насильственных действий в отношении них.

Примечание редакции: см. также новости "Китай ввел запрет на импорт птицы из Азербайджана", "Начинается официальный визит президента Азербайджана в Китай", "Китай будет содействовать мирному решению проблемы Нагорного Карабаха".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей