04 сентября 2009, 02:42

Пятая встреча по предотвращению инцидентов на границе Грузии и Южной Осетии состоится в конце сентября

Очередная, пятая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта намечена на конец сентября, сообщил глава Миссии Евросоюза по наблюдению Хансйорг Хабер 3 сентября после встречи сторон в населенном пункте в Эргнети.

Встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов проходят при организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон. "Следующая встреча состоится через три недели", - сказал Хабер, выразив удовлетворение ходом переговоров, состоявшихся 3 сентября.

Представитель грузинской стороны на рабочей встрече, руководитель информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили сообщил, что Евросоюз выступил с инициативами, касающихся свободного передвижения людей в зоне конфликта.

"Евросоюз выступил с инициативой предоставить местному населению возможность свободного перемещения для посещения религиозных мест и кладбищ. Мы поддержали эту инициативу, - заявил Утиашвили.

Относительно позиции югоосетинской стороны он отметил, что "они выразили согласие, но примут решение лишь после того, как детально изучат вопрос".

Представитель МВД Грузии сообщил, что на встрече также рассматривался вопрос о шести грузинских жителях, задержанных несколько дней назад в селе Мосабруни Ахалгорского района. По словам Утиашвили, осетинская сторона пообещала предоставить детальную информацию по этому вопросу. Ранее в Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса.

Представители Цхинвала, со своей стороны, поставили на встрече вопрос об освобождении осетин, считающихся пропавшими без вести после августовской войны прошлого года. Утиашвили никак не прокомментировал обвинения в том, что эти люди задержаны грузинской стороной, пишет ИА "Новости-Грузия".

Руководитель же югоосетинской делегации Мераб Чигоев заявил, что "проведение официальных встреч было приостановлено по инициативе югоосетинской делегации, по причине нерешенности председательства на этих встречах и неопределенности судьбы граждан Южной Осетии, находящихся в руках грузинских спецслужб", отмечает ИА REGNUM.

"Это трое граждан, которые были похищены в октябре 2008 года и двое наших граждан, похищенных в разгар боевых действий 8 августа 2008 года из своих сел в Цхинвальском и Знаурском районах. Отсутствие прогресса по этим вопросам вынудило нас приостановить наше участие в официальных встречах. Однако, по неоднократному обращению сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, а также обращению МИД России, мы эти контакты возобновили, но в формате подготовки к официальным встречам", - сообщил Чигоев.

Ранее заместитель представителя по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, возглавляющий на встрече делегацию из Цхинвала, заявил: "Мы опять поставим вопрос, который мы постоянно будем поднимать, до тех пор, пока у нас не будет на него ответа - это судьба наших граждан, похищенных грузинскими спецслужбами".

Чигоев также отметил, что до сих пор не решен вопрос председательства на встречах в Эргнети, и по этой причине тормозится работа рабочих групп. "Нет органа и нет людей, которые бы отвечали за качество проведения встреч, за составление документов, за ход исполнения принятых сторонами обязательств. И поэтому после встреч остается вакуум, и непонятно, кто за что отвечает и что выполняет", - заявил Чигоева.

Напомним, что в конце июля сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали милиционера из Южной Осетии Сослана Пухаева. В МВД Южной Осетии заявили о похищении. Подобный инцидент произошел и в конце апреля. Тогда грузинская полиция задержала ополченца из Южной Осетии Елоева, проникшего 30 апреля в грузинское село вместе с группой лиц и пытавшегося с гранатой в руках взять в заложники полицейского, как утверждал начальник краевой полиции региона Шида Картли Владимир Джугели. Югоосетинская сторона заявила про похищение мирного жителя.

А 26 апреля на посту МВД Грузии в населенном пункте Ахмаджи на границе Южной Осетии и Грузии сотрудники грузинской полиции задержали трех лиц осетинской национальности – Бедоеву Валентину и двух ее детей десяти лет. В МВД ЮО сообщили, что у Бедоевой российский паспорт, а проживает она постоянно во Владикавказе. Причиной задержания женщины было названо незаконное пересечение государственной границы Грузии.

В июле матери югоосетинских граждан, похищенных грузинскими спецслужбами, направили электронное письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой способствовать освобождению их родных.

Напомним, что консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. На встрече представителей Грузии, Южной Осетии и России  в середине августа в населенном пункте Двани осетинская сторона признала факты обстрелов со своей территории и пообещала расследовать инциденты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей