03 сентября 2009, 16:05

Верховный суд признал законной отмену оправдательного приговора по "делу Политковской"

Верховный суд России признал законной отмену оправдательного приговора по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщил адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

"Суд отклонил мою надзорную жалобу, в которой я просил признать незаконной отмену оправдательного приговора", - приводит слова защитника "Газета.Ru".

Сегодня же ВС РФ вернул дело Политковской в прокуратуру. Чтобы принять решение судьям понадобилось меньше получаса. Для стороны потерпевших стремительность рассмотрения их жалобы стала неожиданностью, передает "Эхо Москвы". Присутствовавшие на первой части заседания дети Политковской, их адвокат, а также главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, скрывшиеся на время перерыва с глаз прессы, на оглашение постановления опоздали.

Отметим, что Верховный суд не только вернул дело в прокуратуру, но также удовлетворил ходатайство об объединении дела в отношении братьев Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства и заказчиков. Родных Анны Политковской поддержали не только адвокаты обвиняемых, но и представитель гособвинения.

Справедливым и закономерным называет сегодняшнее решение прокурор Вера Пашковская. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

По словам адвоката семьи Анны Политковской Карины Москаленко, у них по-прежнему остается слишком много вопросов к следствию.

Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сомневается в том, что судебное разбирательство по новому объединенному делу вообще состоится. По его словам, на это влияет очень много факторов.

Верховный суд рассматривал вопрос о возвращении дела в прокуратуру в связи с тем, что ранее это отказался делать Московский окружной военный суд, хотя тогда на этом тоже настаивали все стороны процесса.

Напомним, 5 августа в Московском окружном военном суде начался повторный процесс по делу об убийстве Политковской. В начале следующей недели должны были отобрать присяжных. Однако в связи с решением Верховного суда этот отбор не состоится, само дело сразу вернут в прокуратуру, пояснил адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей