03 сентября 2009, 14:43

Милиция Москвы не стала возбуждать дело против главы "Мемориала"

ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении главы общества "Мемориал" Олега Орлова по статье "клевета" в связи с его заявлением о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Орлова должен был быть рассмотрен еще 31 августа. Однако тогда в пресс-службе столичного ГУВД не смогли сообщить, было ли возбуждено дело.

"Следственное управление при ГУВД Москвы рассмотрело наше заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Орлова и отказало нам", - цитирует сегодня Красненкова "Газета.Ru".

Тем не менее, как ожидается, 10 сентября состоится рассмотрение гражданского иска Кадырова о защите чести и достоинства, который он подал к главе Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти правозащитницы президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет.

"Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета (общественного совета при администрации Грозного - прим. "Кавказского узла")", - заявил Кадыров в эфире радиостанции "Свобода" 8 августа.

Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики. Одни восприняли это заявление как глумление над памятью убитой, другие - как предупреждение всем тем, кто пытается быть оппонентом действующей власти.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" - это провокация, и уверен, что преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом.

В начале следующей недели Чечню и Ингушетию с официальным визитом посетит комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. Он намерен обсудить ход расследования произошедших на территории Кавказа терактов и убийств, в том числе и убийство Эстемировой, сообщает Regnum со ссылкой на заявление Хаммарберга в ходе совещания уполномоченных по правам человека регионов России в Санкт-Петербурге.

Томас Хаммерберг особо подчеркнул, что убийство правозащитницы Натальи Эстемировой необходимо тщательно и добросовестно расследовать. "Необходимо, чтобы были собраны все доказательства и все свидетельства", - заявил омбудсмен Совета Европы. По его мнению, также необходимо обеспечить безопасность свидетелям по этому громкому делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей