03 сентября 2009, 10:51

В Беслане завершается вахта памяти, посвященная пятой годовщине теракта

Сегодня в Беслане завершается трехдневная вахта памяти, посвященная погибшим при террористическом захвате школы №1 в 2004 году. Матери погибших детей призвали всех тех, кто помнит о жертвах теракта, вечером зажечь в своих окнах свечи в память о погибших.

Траурные мероприятия в Северной Осетии начались 1 сентября, когда в двух библиотеках Владикавказа открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям. 2 сентября был объявлен Днем тишины.

Сегодня в 13.05 по московскому времени, когда пять лет назад в спортзале захваченного здания прогремел первый взрыв, в небо взлетят 334 белых шара - по числу жертв трагедии. Их принесут одноклассники погибших детей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Позднее на Мемориальном кладбище Беслана под звуки метронома будут зачитаны имена погибших и отслужен заупокойный молебен. В небо отпустят 334 белых голубя.

Акция памяти детей, погибших в результате захвата школы в Беслане, пройдет сегодня и в Краснодаре, на берегу реки Кубань. Планируется, что в ней примут участие не менее 300 человек.

Каждый пришедший на мероприятие будет держать в руке свечу. Часть этих свечей участники акции поставят на плот и пустят его по реке, из оставшихся свечей выложат слово "Помним", сообщает "ЮГА.ру".

Отметим, школа №1 в Беслане, где были захвачены заложники, станет мемориальным комплексом, при этом здание школы будет сохранено в том виде, в котором оно находится уже пять лет. Презентация проекта состоялась 24 августа во Дворце культуры в Беслане.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", "Матери Беслана" направили в Страсбург три жалобы. Первая и основная жалоба касается того, что государство нарушило права потерпевших на жизнь, на объективное расследование, на доступ к расследованию, а также эффективное судебное разбирательство. Вторая жалоба касается обращения в суд по поводу бездействия и непрофессионализма, халатности бывшего министра внутренних дел Северной Осетии Дзантиева. Третья жалоба касается руководителей Малгобекского райотдела милиции Республики Ингушетия, во время суда над которыми присяжные определили невиновность силовиков и освободили их от наказания.

Жалобы потерпевших Евросудом приняты, и они надеются на то, что в новом году начнется рассмотрение их дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 12:57

17 августа 2017, 11:58

17 августа 2017, 11:36

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей