03 сентября 2009, 10:51

В Беслане завершается вахта памяти, посвященная пятой годовщине теракта

Сегодня в Беслане завершается трехдневная вахта памяти, посвященная погибшим при террористическом захвате школы №1 в 2004 году. Матери погибших детей призвали всех тех, кто помнит о жертвах теракта, вечером зажечь в своих окнах свечи в память о погибших.

Траурные мероприятия в Северной Осетии начались 1 сентября, когда в двух библиотеках Владикавказа открылись книжные выставки, посвященные трагическим событиям. 2 сентября был объявлен Днем тишины.

Сегодня в 13.05 по московскому времени, когда пять лет назад в спортзале захваченного здания прогремел первый взрыв, в небо взлетят 334 белых шара - по числу жертв трагедии. Их принесут одноклассники погибших детей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Позднее на Мемориальном кладбище Беслана под звуки метронома будут зачитаны имена погибших и отслужен заупокойный молебен. В небо отпустят 334 белых голубя.

Акция памяти детей, погибших в результате захвата школы в Беслане, пройдет сегодня и в Краснодаре, на берегу реки Кубань. Планируется, что в ней примут участие не менее 300 человек.

Каждый пришедший на мероприятие будет держать в руке свечу. Часть этих свечей участники акции поставят на плот и пустят его по реке, из оставшихся свечей выложат слово "Помним", сообщает "ЮГА.ру".

Отметим, школа №1 в Беслане, где были захвачены заложники, станет мемориальным комплексом, при этом здание школы будет сохранено в том виде, в котором оно находится уже пять лет. Презентация проекта состоялась 24 августа во Дворце культуры в Беслане.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", "Матери Беслана" направили в Страсбург три жалобы. Первая и основная жалоба касается того, что государство нарушило права потерпевших на жизнь, на объективное расследование, на доступ к расследованию, а также эффективное судебное разбирательство. Вторая жалоба касается обращения в суд по поводу бездействия и непрофессионализма, халатности бывшего министра внутренних дел Северной Осетии Дзантиева. Третья жалоба касается руководителей Малгобекского райотдела милиции Республики Ингушетия, во время суда над которыми присяжные определили невиновность силовиков и освободили их от наказания.

Жалобы потерпевших Евросудом приняты, и они надеются на то, что в новом году начнется рассмотрение их дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей